鎌倉市 天下一品 こってり . . . 本文を読む
鎌倉市 鎌倉 大勝軒 限定煮干し800円・・だったかな
池袋 大勝軒系の「大勝軒」
見た目は、ほぼ標準のものと変わらない。
味は違う。程よく煮干しが追加されたスープは
醤油ダレとの絡みが味に奥行を感じさせた。
味は濃いし、脂っ気もあるんだけど
意外に、さっぱりと食べられる。
太めのストレート麺はもっちり。
やや多めかな。
メンマ、ねぎ、チャーシュー、玉子
具の量的なバランスは良 . . . 本文を読む
鎌倉市 大船 来来
特に、にんにくラーメンが人気のお店 だそうです。
揚げた細かいにんにくがトッピングされています。
生のニンニクとは違いにんにくの風味が弱い。
その分(なのかどうか)スープの味もライトなので
バランスとしては良いのかもしれません。
σ(^_^) としては力強いにんにくを想像していたので
物足りなさを感じてしまいました。
麺の太さは中、やや細め。コシが砕けるのが早い . . . 本文を読む
鎌倉市 日の出らーめん
想像していたのとは趣がだいぶ違ってた。
賑々しい出入り口
髪の長い店員さんが髪を振りながら、狭いカウンター内を行ったり来たり・・
声がしっかり出ているが・・丼の前で大声出されてもなぁ
これらは気分的な事柄で
気にしない人は全く気にしないだろう。
そうでない場合は結構気になっちゃうかも
味に関しては、限定だというマー油入りの魚介醤油豚骨をいただいたが
物足り . . . 本文を読む
薊といえばサンマーメンが有名なお店。
でも、うまにソバ(700円)やチャーハンなども
よく、注文されています。
かくいう私も初めて食べたのはうまにソバでした。
サンマーメンとの違いはマッシュルームやイカなどが
追加されており、逆に「もやし」がありません。
また、とろみも付けられていないことが特徴です。
(お肉に片栗粉がまぶされているようですが・・)
もはや、味については特別言及することもない . . . 本文を読む
店内に入ると、なんとなく店舗が傾斜しているように感じる。
藤沢と茅ヶ崎にも店舗があるらしいが詳細は不明。
五目やきそば(980円)の評判が高い。
お勧めメニューとして、「五目うま煮そば(正油味)」(980円)
場所代込みの値段なのか、かなり高めの設定。
えびは一度揚げてあるが背ワタは処理されていない。
濃い目の味付けで、昭和の中華食堂の雰囲気がバリバリに出ています。
しかし、特別な食材や手間 . . . 本文を読む
3度目かな?「薊」店内は湘南ゆかりの有名人のサイン有。
先ごろ活動休止を発表した超大物グループのサインやあの若大将のサインなど。
キャベツ、もやし、キクラゲ、にんじん、小間肉の餡
この熱々の餡をよく混ぜて食べるのがよろしいと思います。
麺は中細。極オーソドックスなスープはまさに中華そば。
▲大盛ですが丼は普通と同じ。麺の量が違うのでしょう・・たぶん
鎌倉市材木座6-1-30
11:00~15: . . . 本文を読む