じとじと蒸し暑い季節ですが
わたくし早起きして朝から食欲全開
ご飯がおいしいのはマンマの梅干しと自家製ぬか漬けのおかげ。
梅干しはお昼ご飯の稲庭うどんにも載せます。
ぬか床はぬかが減ってきたり水っぽくなってきます。
冷蔵庫に保存してあるぬかを足すのですが
大豆も水気をすってくれるので足しぬかの代わりなるそうです。
足しぬかと一緒に入れた大豆、
もしかしたら
おいしいです! 想像通りです
うれしくなって大豆たくさん
今週末、ちょい用でたっちゃんが帰ってきます。
休暇ではないのでバタバタですが
おいしいぬか漬けを食べてもらえるように
ばっちりのタイミングを見てナスや瓜を漬けようと思います