いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

サバで一品

2016年09月25日 | おとうさんがいる京都


     我が家の主、夕べ無事帰宅しました。
     一週間の休暇です。

     一昨日魚屋さんで見たサバ、「鮮度抜群」って書いてあった。
     そうか 久しぶりにあれ作ろう。

          

     二枚におろして売っていたサバです。
     しっかり塩をして一晩冷蔵庫。

         

     だし昆布を酢+みりんに漬けて

          

     一晩寝かせたサバを一緒に漬けます。
     もう一日冷蔵庫で〆たら、
     骨を抜いて皮むいて

         

     かんたん自家製しめ鯖、関西では「きずし」
     これたっちゃん好きなんですよ。
     秋祭りの季節になるとサバ寿司用に作って売っているけれど
     やっぱり自分でした方が安くておいしいもんね。
     キトキトのお魚に出会ったときは主婦うれしいです