いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

おひとり様鍋

2016年12月24日 | 京都ひとり暮らし


     クリスマスとかお正月っていつも以上にテレビつまらない。
     録画していたいろいろを見ながらゆっくりと

         

     タラでお鍋の晩ご飯しました。

     東平では白菜をたっぷり食べていたので
     京都に帰ってくると水菜でお鍋をしたくなります。
     サラダにも水菜はおいしいです。

     お鍋って全然飽きない、
     今の季節はブリ、サワラ、鶏も水炊きがおいしいね。
     たっちゃんが帰ってきたらもちろんフグは外せない。

     鍋の後の残ったおだし、一人だと雑炊はしないけれど
     次の日の味噌汁に使います。
     昨日は

         

     ちょっとだけ残っていたご飯、
     お茶漬けの素とだしをかけて、これまたいけるよ。

     お酒を一合飲んでから

         

     日野菜漬けでもう一杯