先週買ったカキ、その日のうちに食べられるのは限られていて
塩辛とオイル漬けを作りました。
どちらもそこそこおいしくて、でも毎日たくさん食べられるわけではない。
。。。どんだけ買ったん?
塩辛はもう少し日持ちしそう、オイル漬けは缶詰じゃないのであまり長いことは
保存できないと思います。
どうする?
今日のサラメシ、オイル漬けでカキご飯。
どうよ、オリーブオイルのおかげで程よいコクとしっとり。
おいしいよ!
・・・と言いたいところですが違います。
オイル漬けを使うつもりが塩辛を使ってしまった。
カキは酒で下茹でしてから使うのですが味見をしてびっくり、気が付いた。
どうする、、、もったいない、
下茹でのダシを捨てて(もったいないけど)オイル漬けも足して
もう一度酒をいれてみたけれど辛い。
大失敗です。
一応冷凍しておいて普通のご飯とまぜまぜして何とか食べましょ。
辛いけれどほんまオリーブオイルとカキの良い味は間違いない!
何か作りたいけれど浮かばないので
エプロンに刺しゅうして遊んだ。