いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

石垣のごちそう

2022年05月01日 | 旅行いろいろ


    沖縄発上陸で地元のおいしいものにもめぐり会いました。

        

    沖縄地方のおにぎりって「おにぎらず」みたいに具をはさんであるんやね。
    それも結構ボリュームのあるチキンカツとか。

        

    有名なソーキそば。
    基本はカツオのあっさりだしですが乗っているのは豚肉。
    中国で食べた麺に近いかな。
    石垣島は車エビの養殖もしていて「エビそば」ってのもありました。
    そばは日本のそば粉のそばが合うなぁ。

    フネは浜崎マリーナに係留していて近くには古くからのフェリーターミナルがあります。
    その二階におばぁの定食やさんがあって

        

    メニューは色々あるけれど「今日はこれない」ってのも多い。
    わたしが食べたのはマグロ漬け丼、600円って安いよね。
    ご飯少なくしてくださいでこれ、お腹苦しい。
    船長はここに紙パック泡盛をキープ、昼からちょびっと飲んでいた。
    ジュニアヨットのイベントにおばぁの孫が参加していたとかで
    次の日に行ったらお刺身のサービスがあったんだって。

        

    石垣ドライブでお昼ご飯にしたのはここ。

        

    わたしは麻婆豆腐定食。

       

    たっちゃんは、すじ肉と島豆腐定食。すじ肉トロトロです。

    石垣の主(後日書きます)と一回だけ居酒屋に行きました。
    食べたこと無いものばかり注文、そのなかで

       

    グルクンって魚のフライ、おいしかったわあ。

       

    アイスも3回食べました。
    これはピスタチオ、竹富島で食べた黒糖シロップ掛けもおいしかった。

    夜はほとんどフネのデッキで宴会だったのですが最終日

        

    椰子ガニです。
    某観光フェリー会社専務が自ら捕獲したそうです。
    ほんまたくさん食べました、おいしいものの宝庫でした。
    そしてもちろん泡盛毎晩です。