先日、西之表市生まれの黒毛和牛のPRイベントに参加してきました。
西之表市様より西之表市生まれの黒毛和牛を提供していただきました。
黒毛和牛子牛の生産地である種子島。
豊かなしゼ環境の中、季節によってサトウキビや芋の絞りかすなど種子島にある作物で育ち全国の和牛産地へと出荷され、それぞれの地域でブランド牛として育てれています。
鹿児島県種子島の北部に位置する西之表市。
イベントでは西之表の歴史や観光、特産品など楽しく知ることができました。
サシの入ったステーキ肉は、脂が甘くとろけるようなやわらかさ。
素材のイイお肉は炭火で焼いてシンプルに塩とブラックペッパーでいただくのが一番!
七輪の炭が落ち着いてから片面1~2分、さっと焼いてカット。
適度に脂が落ちてお肉がさらに甘く感じられました。
今回お土産でいただいた西之表市で生まれの黒毛和牛ステーキ🥩
見ての通り立派なサシが入ってとても美味しかったです😋
西之表市には「西之表市生まれの牛肉」の他にも安納芋や種子島バター、こくとう豆などがふるさと納税の返礼品があるみたいなのでチェックしてみようと思います♪