マルトモのかつお節を使ってフードロス対策メニューの企画に参加♪
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒めを作ってみました。
大きくて立派なブロッコリー。
花の部分はキレイ洗ってレンチン。
サラダやお浸しにしていただきましょう♪
茎は下半分の皮はバリバリに固かったのでサッと剥きました。
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め
【材料】4人分
- ブロッコリーの茎 1個分
- ちくわ 2~3本
- バター 10g
- ブラックペッパー 適量
- しょうゆ 小さじ1.5
- かつお節 ひとつかみ
【作り方】
- ブロッコリーの茎は千切り、ちくわは斜め切りにする。
- バターで1を炒めブラックペッパー、しょうゆで調味する。
- 仕上げにかつお節を加えひと混ぜして完成。
かつお節は立派な食材!
仕上げに加えるだけでうま味も食感もプラスされとっても美味しくなります。
ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め、いかがでしょうか(*^▽^*)
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます