レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

米粉活用 かぼちゃのマフィン

2023-03-31 |  ├ デザート・おやつ

「米粉活用」米粉なので簡単に混ざって手間いらず!
混ぜて焼くだけ!
甘さ控えめ、かぼちゃがたっぷりのマフィンです♪

モニター商品「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」 を使って家にあるものだけで作れるマフィンのレシピを考えてみました。
よかったら作ってみてね♪

 

---------------------
米粉活用 かぼちゃのマフィン
cookpadレシピID : 7491901
---------------------
【材料】(6号マフィンカップ9個分)
かぼちゃ…250g
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
砂糖…30g
サラダオイル…100cc

【作り方】
① レンジで加熱し柔らかくなったら少量を飾り用に取り分け、残りは皮ごと潰す。
② 卵を割りほぐし、サラダ油・砂糖・米粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
③ ②に①かぼちゃを加え混ぜる。
④ 型に入れたらトッピング用のかぼちゃを飾りオーブンで180℃25分焼く。

※かぼちゃは「かぼちゃの冷凍保存」(ID:7466145)、砂糖はココナッツシュガーを使用しました。
※米粉の種類によって固さが違いサラダオイルの量が変わります。

 

米粉活用 かぼちゃのマフィン by chima@

米粉活用 かぼちゃのマフィン by chima@

「米粉活用」米粉なので簡単に混ざって手間いらず!混ぜて焼くだけ!甘さ控えめ、かぼちゃがたっぷりのマフィンです♪

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。