ホッキ貝のお刺身に煮豆、沢庵、納豆汁。
昨夜の晩ごはんです。
ホッキ貝はいただきもの。
冷凍したままで食べるの忘れてて…。
食材が乏しくなってきたら奥の方から出てきたの。
食べ方が分からず見て見ぬふりしてたんだけどやっと昨夜陽の目を見ることができました(*^▽^*)
熱湯に30秒くぐらせて冷水で軽く荒熱を取ってお刺身(?)にしました。
ネット情報参考にしました。
そういえば祖母が唯一作ってくれた料理がホッキごはん。
後にも先にもこの一品。
代々呉服商の母の実家。
祖父は早くに亡くなり祖母が切り盛りしていました。
店舗兼住宅には通称台所のオバサンと呼ばれたお手伝いさんと番頭さんが住み込みで、祖母専用の運転手さんと店員さんが通いでいました。
なんとも昭和レトロな設定の環境です(^-^;
なので祖母は一切家事をすることがありませんでした。
お湯を沸かしたのも見たことがありません。
そんな祖母が唯一作ってくれたのがホッキごはんです。
母は美味しい美味しいと言って食べていました。
私も美味しいと言いながら食べていましたが、真っ黒で塩辛くゴムのように固くなったホッキのごはんが苦手でした。
晩ごはん食べていてふと思い出しました。