酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

酒粕で

2014-03-02 14:37:11 | グルメ
3月になった途端、観光客が増えました。
近江八幡では雛祭りイベント開催中なので、その影響もあるかもしれません。
でも、さかえやにはあまりおこぼれがないです

昨夜は酒粕を使って煮物を作りました

大根、人参、ちくわ、豆腐しか使っていないヘルシーメニュー。
酒粕は200ccの出汁に対して、30g使いました。
後は醤油大さじ一杯と、みりん小さじ二杯を足しただけ。
レシピにはなかったけど、最後におろししょうがも足しました。

田舎に住んでいるとこの時期は、大根はよくもらうので
体だけじゃなく、家計にも優しいメニューです。

にほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする