今日は朝から「松の司」蔵元・松瀬酒造さんの稲刈りに
朝から行ってきました。
畑仕事のまねごとはしていても、稲刈りは初体験。蔵のすぐ近くにある山田錦の田んぼ。
ちょっと緊張して行きましたが、機械で刈った稲を運ぶだけで
良かったですが、長靴を履いて田んぼでの作業は結構足にきました。
全部終わったと思ったら、松瀬社長が「最後に落穂拾いをします」と
言われました。お米一粒も無駄にされない姿勢はさすがだと思いました。
そしておまけ。
社長の近くにいた時に「奥さんここここ」と言われたので、何かと
思ったらヘビがおばさんになって怖い者知らずの私でも
ヘビは苦手。「ヘビだけは苦手なんです」と今後のこともあるので
申告しておきました
ヘビ、カエル、バッタ、コオロギとかいっぱいいましたが
無農薬の田んぼの証。
お昼ご飯を頂き、お酒とTシャツのお土産まで頂き
手伝いに行ったのか、食べに行ったのかという感じ。
疲れましたが、青空の下いい体験をさせてもらいました。
今夜も八幡堀まつり。長い一日はまだまだ続く。
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朝から行ってきました。
畑仕事のまねごとはしていても、稲刈りは初体験。蔵のすぐ近くにある山田錦の田んぼ。
ちょっと緊張して行きましたが、機械で刈った稲を運ぶだけで
良かったですが、長靴を履いて田んぼでの作業は結構足にきました。
全部終わったと思ったら、松瀬社長が「最後に落穂拾いをします」と
言われました。お米一粒も無駄にされない姿勢はさすがだと思いました。
そしておまけ。
社長の近くにいた時に「奥さんここここ」と言われたので、何かと
思ったらヘビがおばさんになって怖い者知らずの私でも
ヘビは苦手。「ヘビだけは苦手なんです」と今後のこともあるので
申告しておきました
ヘビ、カエル、バッタ、コオロギとかいっぱいいましたが
無農薬の田んぼの証。
お昼ご飯を頂き、お酒とTシャツのお土産まで頂き
手伝いに行ったのか、食べに行ったのかという感じ。
疲れましたが、青空の下いい体験をさせてもらいました。
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