酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

仕事始め

2019-01-07 16:20:59 | グルメ
さかえやは既に今年の営業は始めてますが、昨日は「みんなのいえ」さんから
ヘルプ要請があり、今年初めて行ってきました。

怒濤の年末を終え、まだ体と頭がフル稼働してないので心配してましたが
さかえやの常連さんと、バイトちゃんとそのご家族の二組だけだったので
なんとかなりました。

自称・みんなのいえ顧問のマスターの親友も洗い場に入ってもらっていたので
昨日はほとんど洗い物はせずに終わりました。

時間の余裕もあったので、マスターからサイドメニューの作り方も
教えてもらいました。

そして、お楽しみの賄い

今回もコラーゲンたっぶり雑炊
モモ肉の串が完売だったので、ねぎまの串を一本投入



ねぎまみれのねぎをトッピング

一番好きなねぎまを焼いてもらいました


顧問差し入れの馬肉の燻製「さいぼし」


初めて食べましたが、絶妙の塩分があり美味しかったです。
左は脂身なので、一切れにしましたがこちらは度数の高いお酒に合いそうな感じでした。

今朝も肌の調子が良かったので主人に報告したら「若いバイトちゃんが食べたら
どうなるんや」と言うので「若い子は食べる必要ないやん」と言いました。

私と同年代の女性には裏メニューですがオススメです

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする