だしをまとめて作ってます。
昆布とかつお節を入れただしです。
昆布は数メートルあるものをお寺様からいただきました。
すぐ使えるように5×10cmくらいにカットしてます。
暇なときにカットしようとハサミを取り出すと
ハサミの刃が部分的に黒くなってます。
どこかで 「包丁・ハサミ研ぎをします」の宣伝を
見たよね~
思い出しました。
スーパーマーケットの自動ドアの横でです。
お店にお尋ねすると「24日(水)来ますよ。」
祝日の次の日です
忘れないようにしなくては!
かくして今日24日 包丁研ぎの日です。
スーパーの外で店を構えてました。
「お待ちしてましたよ。
昆布を切っていてこんなになりました。」
「これは研ぎがいがありますね。
15分位かかります。買物なさってますか。?」
「はい、そうします。」
できあがってました。
ハサミの刃先カバーやビニール袋はなくなっていました。
仕方ありませんね!
千代のオーナーのお弁当です。
お向かいの息子様からデコ子をいただきました。
先日海鮮丼が「とてもおいしかった。」とお礼を述べると
千代のオーナーが又いただいたそうです。
お礼は言い過ぎることはありません。
本当にうれしかったならばうんと言いましょうね。
私も「ありがとうございます。」と、
素直に言いました。
後片付けが大変でしたが・・・