鯛も季節によって名前が変わります。
桜の時期は桜鯛。
産卵をするために福山の鞆の浦に集まる鯛は
海が桜のようになるそうです。
今の鯛は麦わら鯛。
産卵後でおいしくないそうです。
「鯛はありませんか?」
鮮魚店に尋ねると、以上の講義がありました。
つまり魚屋さんには鯛はなく、
その代わりマナガツオとなりました。
「これならおいしいですよ~」
そうでしょうお値段もおよろしいようで・・・・
7月31日 お弁当お品書
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
お弁当に詰め合わせ
桜の時期は桜鯛。
産卵をするために福山の鞆の浦に集まる鯛は
海が桜のようになるそうです。
今の鯛は麦わら鯛。
産卵後でおいしくないそうです。
「鯛はありませんか?」
鮮魚店に尋ねると、以上の講義がありました。
つまり魚屋さんには鯛はなく、
その代わりマナガツオとなりました。
「これならおいしいですよ~」
そうでしょうお値段もおよろしいようで・・・・
7月31日 お弁当お品書
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 香りずし
しょうが・みょうがは白梅酢で桜色に変色し、焼き鮭も加えれば全体がピンク色に染まります。ゴマを混ぜ三つ葉を散らします。
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
なすとししとうは素揚げします。ステーキは焼き5~6㎜厚さに切りしょうが酢じょうゆをかけていただきます。
3 まながつおのカリッとソテー
魚屋さんおすすめどおりマナガツオはおいしかかったです。粒マスタード入りたれが味のアクセントです。桜鯛の季節にも挑戦したいですね。
4 もやしとわかめのごま酢あえ
もやし・わかめは茹でて、いりごまは包丁でザクザク切って香りを出します。酢を加えゴマ酢を作りもやし・わかめと合えます。
5 さっぱりサラダ
絹ごしは水からゆで、ベビーリーフもさっと茹で塩をします、豆腐をさいの目に切り、盛り合わせます。ゴマをかけ、たれを回しかけます。
6 かぼちゃのチーズかけ
かぼちゃは5㎜厚さに切り、だしをかけてレンジシます。コショウをかけ、溶けるチーズをのせレンジシます。
7 アスパラスープ
缶詰のホワイトアスパラを4切れに切り、顆粒スープの素を入れたスープに入れます。
湧き上がってきゅうりを入れます。
湧き上がってきゅうりを入れます。
8 夕張メロンのコンポート
メロンはコーヒーの計量カップでくりぬきます。グレープフルーツ・オレンジは皮をむき、メロンの中に入れます。
オレンジジュース・白ワインを加えます。
オレンジジュース・白ワインを加えます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは、暑いですねえ。」
「暑かったですね。
いつも凝った料理ばかりで
大変だったでしょう。」
「いいえ、手を抜いた料理ばかりです。」
「暑い中お料理されて、ありがとうございます。」
とても饒舌で暑い中お元気そうでした。
「こんばんは、暑いですねえ。」
「暑かったですね。
いつも凝った料理ばかりで
大変だったでしょう。」
「いいえ、手を抜いた料理ばかりです。」
「暑い中お料理されて、ありがとうございます。」
とても饒舌で暑い中お元気そうでした。