千代は24日 クリスマスケーキのサンタ さんをしました。
今日はお饅頭屋さんへ お寿司の差し入れ屋 さんです。
ドライブができるので張り切ってますね~
お持ちするのは にぎりと巻きや押し寿司
去年は3セットでしたが今年は5セットです。
姉が病院へ1月1回検診に行った帰り
いつも立ち寄っていたお饅頭屋さんです。
年末はお餅をついて販売されます。
お忙しいだろうと姉がタクシーで年末持参してました。
じっと乗っていた千代はお饅頭やさんで歓待され、
いい気分で帰りましたが、
年ですね
ああ疲れた。
私は沢山のお餅をいただきルンルン
早速冷凍しました。
12月27日 お弁当お品書
1 オムライス
2 鶏もも肉のチーズ焼き
3 エビフライ
4 紫キャベツのコールスロー
5 カリフラワーのパン粉焼き
6 コーンとイカ、セロリのバター炒め
7 火にかけるだけのスープ
8 洋ナシのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 オムライス
最後のラストスパートで、写真を撮る暇がありませんでした。
玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉を炒め、ご飯を入れてケチャップを混ぜます。
卵を焼いてご飯をのせ、布巾で形を整えます。
2 鶏もも肉のチーズ焼き
フライパンに焼き目をつけた鶏肉を並べ、上に炒めた玉ねぎ椎茸をのせます。
マヨネーズ・チーズをかけて蒸し焼きします。
3 エビフライ
いただいたエビフライを揚げました。
4 紫キャベツのコールスロー
紫キャベツに塩をふったら、水けが出ないうちにすぐにドレッシングをかけます。
5 カリフラワーのパン粉焼き
カリフラワーにパン粉と粉チーズをまぶして、オーブンで焼きます。
6 コーンとイカ、セロリのバター炒め
材料をせん切りし、サッとバターで炒めます
7 火にかけるだけのスープ
鍋に水と鶏の骨付き・大根・人参を一緒に煮ます。
8 洋ナシのコンポート
グラニュー糖・レモン・水と一緒に梨を入れ炊きます。柔らかくなったら赤ワインを入れます。
お弁当に詰め合わせ
仏様のお弁当
息子様のお弁当
a.m.8:05 お届けしました。
「おはようございます。」
「おはようございます。」
「朝早くすみません。
仏様にお参りさせてください。」
「ありがとうございます。」
「早いですね~、もう四十九日たったのですね。」
昨日「明日が四十九日ですよね。」と、
お生花をお花屋さんと一緒にお持ちしました。
「今日お寺様の御都合で法要を済ませました。」
「あら~、明日お参りさせていただきます。」と、
お花だけお供えして帰りました。
お花屋さんに
「四十九日ですから少し色目を入れてください。」
お願いしました。
私が持参したお花
息子様が飾っていたお花
私のお花は少し華やか過ぎましたかね?