千代は夕方の散歩を家の中で待ってました。
外から入って来た千代のオーナーの姿が
はっきり見えなかったようです。
本気でわんわん吠えて
「はい、来んかね。」と、言われても
吠え続けてました。
知らない人と認識したようです。
困ったものです。
ビーフジャーキーの瓶を開けるのを見て
やっと、尻尾を振り振り玄関に
出て行きました。
昨日シャンプーに行った千代です。
6月30日お弁当お品書き
1 ひじきご飯
2 鶏つくねと車麩の煮物
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
4 かぼちゃのマリネ
5 アボカドグリエ
6 いんげんとじゃこのじか煮
7 ガスパチョ
8 フルーツコンポート
一品づつ出来上がりました
1 ひじきご飯
ひじきは水で戻し、ごぼうのささがき油揚げと一緒に煮こみます。
ご飯にひじきを混ぜ、グリンピースを散らします。
2 鶏つくねと車麩の煮物
鶏ミンチにしょうが・大和芋・生パン粉・卵を加えよく混ぜます。
だし汁に調味料を入れ煮たたせ、ミンチをスプーンですくって入れます。
水で戻した麩を入れ、味を含ませます。
3 ちりめんじゃこのかき揚げ
ちりめんじゃこは熱湯を通します。玉ねぎ・人参・生しいたけ・絹さやはせん切り
具を混ぜ、メリケン粉を入れます。天婦羅用衣と合わせからりと上げます。
4 かぼちゃのマリネ
かぼちゃは一口大の薄切り、油で揚げます。にんにくをオリーブ油で炒め唐辛子を入れ、
香りが出たら揚げたかぼちゃを入れます。
5 アボカドグリエ
アボカドの切り口にレモン汁をかけ、えびとランキョのマヨネーズあえをのせ、トースターで焼きます。
6 いんげんとじゃこのじか煮
いんげんは手でポキンと二つ割、油で炒め、じゃこを入れ、水・しょうゆ・みりんで煮上げます。
7 ガスパチョ
きゅうり・ピーマン・セロリ・食パン・にんにくとトマトジュースをミキサーにかけます。
浮き身はきゅうり・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・トマトです。
8 フルーツコンポート
フルーツの缶詰め(洋ナシ・パイナップル)キウィ・干しプラム・アプリコット・干しプラム
シロップ水に漬けます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。毎回おいしい料理を
いただきましてありがとうございます。」
「先日は甘酒や果物をいただきまして
ありがとうございました。」
「いいえ。」
「今日はひじきご飯です。」
献立をご覧になって
「フルーツコンポート、ガスパチョ
いろんなのができるのですね。」
「いえ、」
「いただきます。」
「どうぞお召し上がりください。」