12月はずっと曇りか雨でしたが
今日は久しぶりの快晴でした。
お寺様で大根とほうれん草をいただいて帰ると
千代は2階のお日さまの中にいます。
ガスストーブが入っているのに
おてんとうさまの方が気持ちいいのでしょうね。
外出中にお節が配達されてはいけないので
玄関にメモを置いていましたが
12時40分過ぎ私がいる時配達されました。
いつもの古串屋さんです。
大きな箱です。
中は2段
1段目は伊勢海老が入ってます。
2段目は伊達巻やえび
色のきれいな料理に目が行きますね。
明日までお預けです。
今日は里芋の含め煮
菊花かぶを作りました。
魚屋さんでぶりの切り身と車エビ・イカをいただき冷凍しました。
いつも車エビの色が良くないのですぐに半分えびの養老煮を
作りました。
最後のあがきか鍋に入れても飛び跳ね
やかんに煮汁が飛び散り困ったものです。
町内のお寿司屋さんは相当忙しいと、
おっしゃってましたが夜も早く店を閉め
朝もゆっくりしてました。
年を考えて営業なさっているのかな?
今日は久しぶりの快晴でした。
お寺様で大根とほうれん草をいただいて帰ると
千代は2階のお日さまの中にいます。
ガスストーブが入っているのに
おてんとうさまの方が気持ちいいのでしょうね。
外出中にお節が配達されてはいけないので
玄関にメモを置いていましたが
12時40分過ぎ私がいる時配達されました。
いつもの古串屋さんです。
大きな箱です。
中は2段
1段目は伊勢海老が入ってます。
2段目は伊達巻やえび
色のきれいな料理に目が行きますね。
明日までお預けです。
今日は里芋の含め煮
菊花かぶを作りました。
魚屋さんでぶりの切り身と車エビ・イカをいただき冷凍しました。
いつも車エビの色が良くないのですぐに半分えびの養老煮を
作りました。
最後のあがきか鍋に入れても飛び跳ね
やかんに煮汁が飛び散り困ったものです。
町内のお寿司屋さんは相当忙しいと、
おっしゃってましたが夜も早く店を閉め
朝もゆっくりしてました。
年を考えて営業なさっているのかな?