「ザンギ」とは(鶏肉の)唐揚げのことです。
(タコザンギ というのもある)
鶏肉につける衣はちょっと濃い目
衣の味付けは色々
普通に醤油味、カレー味、塩味、たれをかけたものなど
「ザンギ」は釧路が発祥の地らしい
日曜日出掛けたら
たまたま幣舞橋のところで
「ご当地グルメの祭典in釧路幣舞」というのが
開かれていた
にぎやかさにひかれてのぞいてみる
どうやら「ザンギ王」なるものを決めるらしい
ザンギを売る店がずらり(16店だったそうだ)
列ができている店に並び1個購入 300円
昨年のザンギ王「さかまる」のお店だった
味は 甘辛で大根おろしがのっていて さわやか味
(家に帰ってから食べた)
投票は 食べておいしかったところに
使用した割り箸をいれて
その箱の重さで順位が決まるとのこと
翌日の新聞に
「さかまる」が2連覇 グランプリに選ばれたとあった
(タコザンギ というのもある)
鶏肉につける衣はちょっと濃い目
衣の味付けは色々
普通に醤油味、カレー味、塩味、たれをかけたものなど
「ザンギ」は釧路が発祥の地らしい
日曜日出掛けたら
たまたま幣舞橋のところで
「ご当地グルメの祭典in釧路幣舞」というのが
開かれていた
にぎやかさにひかれてのぞいてみる
どうやら「ザンギ王」なるものを決めるらしい
ザンギを売る店がずらり(16店だったそうだ)
列ができている店に並び1個購入 300円
昨年のザンギ王「さかまる」のお店だった
味は 甘辛で大根おろしがのっていて さわやか味
(家に帰ってから食べた)
投票は 食べておいしかったところに
使用した割り箸をいれて
その箱の重さで順位が決まるとのこと
翌日の新聞に
「さかまる」が2連覇 グランプリに選ばれたとあった