道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*つばめと造花

2020-04-16 09:50:12 | 日記
 

朝 目が覚めると
出窓の外の電線に つばめが止まっている
思わず
枕元に置いていたスマホで
横になったまま
写真を撮ってしまった

つばめは日本がどんな状態の時にも
飛んできてくれる
阪神淡路大震災の時も
東日本大震災の時も

写ってしまった造花は
12年前に86歳でなくなった 母が
デイサービスで作った造花です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆野菜のチーズパン粉焼き

2020-04-15 21:00:56 | 夫の料理
塩の加減を間違ったらしく少し・・・だったが
レシピ通りならいい感じだと思う
 

<材料>
 ブロッコリー       90g
 まいたけ         60g
 赤パブリカ        45g
 塩         小さじ1/2
 A乾燥パン粉     大さじ2
 Aパセリ         0.3g
 A粉チーズ      大きさ1/2
 Aオリーブ油     大きさ3/4

<作り方>
 1 ブロッコリーは小房に分ける
   まいたけはほぐす
   赤パブリカは食べやすい大きさに切る
 2 耐熱容器に1の材料を入れ 塩を振り
   混ぜ合わせたAを振り
   オープントースターで8~10分焼く

         =おいしい健康レシピより=

 😀 一人ずつ 小さめのグラタン皿で焼いてもOKかも

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆レタスと海苔の麺つゆマヨサラダ

2020-04-15 15:11:36 | 夫の料理
夫が探したレシピを見ながら私が作りました
写真は撮り忘れました

<材料>3人分
 レタス        120g
 味付け海苔      1.5g
 3倍濃縮麺つゆ 小さじ1と2/3
 マヨネーズ     大さじ1

<作り方>
 1 レタスは食べやすい大きさにちぎりボールに入れる
 2 1に麺つゆとマヨネーズをを入れてあえます
   食べる直前に海苔を散らす

           =おいしい健康レシピより=

 😀 包丁がいらないレシピっていいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆かぼちゃの桜エビ炒め

2020-04-15 14:47:44 | 夫の料理
夫が探したレシピを見ながら私が作りました
写真は撮り忘れました

<材料>
 かぼちゃ        180g
 桜エビ          6g
 とうがらし(輪切り)    0.2g
 サラダ油      大さじ1/2
 塩         小さじ1/6
 こしょう         0.2g

<作り方>
 1 かぼちゃは5㎜厚の細切りにする
 2 フライパンにサラダ油ととうがらしと桜エビを入れ
   香りが出るまで弱火で熱します
 3 かぼちゃを加え中火で炒める柔らかくなったら
   塩とこしょうで味を整える

         =おいしい健康レシピより=

 😀 かぼちゃを細切りにする時 硬くて苦労する
    レンジでチンしたい気持ちもあったが
    しないほうがかぼちゃの食感はいい
    



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*安倍首相もうなにもせんといて

2020-04-15 13:53:11 | 日記
政治のことを何も知らない私が 今 思うこと
お金もいっぱい使っていいよって?
108兆円?もの大金を振舞って貰ってありがとう
後は 
こっち(経済・感染・医療・教育etc.の専門家で知恵を出し合って)で
ちゃんと必要なところに 必要な金額を分配するから
ワンチームになって新型コロナウイルスと戦うから
頼むからもうなにもせんといて
昭江さんと一緒に豪邸で
本を読んだり 愛犬と戯れたり?
お茶でもしてお過ごしください
でも 悲しいかな
貴方にお願いしなくてはいけない時もある
その時は
国民の(ここ大事)健康と財産を守る為の行動をとって欲しい

  安倍首相の発言・行動に
  政治に詳しくない私でもイライラを通り越しています
  首相への皮肉を込めて書いてしまいました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする