風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

餅ピザ

2021-12-19 21:32:41 | 日記
一切れの餅を10個以上に適当に
薄く、または小粒に切り分けて

茹でたほうれん草、戻した切り干し大根、かつお節、刻んだハムにピザ用チーズを少々

オーブンシートをひいたフライパンで
両面を焼いたら
こんがりと
美味しくなりました〜。

立ち読みレシピの超自己流アレンジです。



2枚目は、こちら。
しらすとちくわバージョン。
お餅は、こんな風。




冬至間近の光る夕陽〜

好きな食べ物、好きな歌、好きな本、
好きな動画、好きな風景、好きな人、
、、、、、、、。

疲れたと思ったら
こまめに

エネルギーチャージ

相棒はあればあるほど
いいですね





浅漬けならぬ朝漬け

2021-12-19 09:15:44 | 日記
おはようございます

昨日教えてもらった
おつけもの

蕪、キュウリに少々のキビ砂糖と塩
出し昆布をハサミで切って
柚子かわと赤唐辛子は、お好み量で

砂糖を入れると水が出るのが早いから
早くつかるんでしょうか。。

マイルドめになるような気がします。

もうすぐ冬至

柚子やみかんや
柑橘の丸いものが
沢山旬になりますね。。

これってお祓いの意味もあるのでしょうか。。と、
今書きながら思いつきました。

大地のお祓い、、みたいな。

しめ縄等にも、ついていますものね

皆さま、あたたかい日曜日を〜


昨日洋服についてきた
虫さん
生まれたてですね

この時期、みるのはとっても珍しい