風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

鮭のべったら漬け

2025-01-21 22:04:17 | 日記
腸の本を読んでいると
麹と甘酒でつくる
鮭のべったら風を発見
発酵ものレシピを
覚えたくて
早速作りました

珍しい!
昔、食べたような。。





材料は、
大根、昆布、鮭(トラウトサーモンで代用)


柚塩麹に、甘酒と煮切りみりんを入れるだけ
酢を入れても美味しそう

数日漬けて
食べ頃になるようです


ぶりの照焼をした汁が
余ってたのを取り置き
ツナ缶で、
お弁当用そぼろに。
酢飯にもあうように
しっとり仕上げに
しました〜

明日が楽しみ
お弁当熱
点火してきました!






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2025-01-21 22:21:21
べったら漬け
北海道で幼少時代よく食べました。
子供の頃は苦手でしたが、今ならきっと美味しいと想えるのだと思います。大根美味しそう。自ら作れるってすごい!
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Unknown ()
2025-01-21 22:47:49
とかげSP様

北海道では鮭や昆布だから
絶対絶品になりますよね!!
うまく発酵してくれて
美味しくなってるといいなと思います。。秋田では、ハタハタで作るみたいです。
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Unknown (なおとも)
2025-01-22 00:07:16
こんばんは!

べったら漬け大好きで、鮭も大好きなのでこれは興味津々です!とても綺麗ですね。お弁当熱復活されたのですね。私もお弁当が大好きです! なおとも
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Unknown ()
2025-01-22 12:36:22
なおとも様
べったら愛好者が、いらっしゃって
嬉しいです!
なかなか、見つけられるお店が少なくなってましたが、作れるのだと思うと
意識も拡がりました!
昔の方々はいろいろと作っていたのでしょうね〜
コメントありがとございます!
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