おさむうございます。
すっごく相性いいです!
5月にはいって、しんと冷える空気に包まれた朝でした。
新鮮な根っこつきのコリアンダーを
先週の水曜日に、お世話になっている柿生産直野菜販売さんにて購入。
野菜室で保管していましたーー。
サルサ系のディップやフムス、
海外の料理に挑戦したときに、使おう
使おうと思いつつ。。。
今朝は、あんまり寒いので
豚を下茹でしたスープをとっておき
新たま、春かぶ、ニンジン、大根、ブロッコリーの茎をいれて味噌をといた
豚汁もどきを作りました。
冷凍ご飯を解凍し、おにぎりに。。
と思いましたが、おじや風が温まりそうかなーーと、メニュー変更。
さらにさらに
ひとかけら、残っていたSBカレールーと
ガラムマサラにクミンを加え
エスニックカレーに。
そこで、コリアンダー合うかも!
ざっくりと切り、投入
すっごく相性いいです!
追いコリアンダーしたほどです😆
セリや、三つ葉みたいな役割なのでしょうか。。
爽やかな後味が、あとをひきます〜
新鮮なとれたてのコリアンダーに出会ったら、ぜひまた挑戦してみよーと
思います!
柿生野菜生産者直売会は、
麻生区の朝どりとれたて新鮮野菜を
直売しています。
季節毎の
旬をお店で感じながら
お買い物を楽しめます〜
あったまるね〜🍲
いつも乾燥のコリアンダーしか使わないから、新鮮なものは羨ましい✨
コリアンダーの、乾燥があるのだね〜
香草やスパイスは、色々試してみたいね😉