風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

コラード料理

2023-03-07 19:25:41 | 日記
寒さを通り過ぎた野菜は
たいてい甘みが増して
さっと炒めるだけ、
蒸すだけ、
茹でるだけで
充分に美味しく頂ける

今日は、教えて頂いた
調理で、サバとコラードのニンニク炒めを作っての夕飯

茹でたブロッコリーも入れ
滋養つきそうな
春の味って感じに出来上がり

ブラックペッパーとオリーブ油も
良い風味づけに〜




たい焼き


チクテパン

色々、今日もごちそうさまでした









コポコポ、、コポ

2023-03-05 20:14:45 | 日記
2拠点生活になり、
飲み物担当家族不在

一年近く、コーヒーを自分でいれてなかった(いれるのが、上手ではない)
新婚時代、バリスタ研修等も受けたのに
まったく役立たず。。

今にいたり、、。

自分で練習することにした

今日は、1回目

味は、いまひとつだけど

ゆっくりコーヒーを淹れると
いう行為がとてもいい

お茶うけは、

甘酒バナナケーキ


材料適当に
甘酒と塩麹の味付け


混ぜて

油は、これだけ


粉をいれ、バナナもいれ
冷凍してあったブルーベリーも
たして、焼き上げ

冷やして食べると、
しっとり具合がより
いい感じ

日曜日ならではの
創作活動

ささっと
混ぜるだけのケーキ
膨らまずとも、それなりに
なり
嬉しいです









早朝ミモザ散歩

2023-03-04 09:12:39 | 日記
春めいてきた
散歩道

ミモザが、たわわになっていて
可愛くてパチリ

朝ごはんに、
白菜千切りサラダを
作りたくなり
実行中です


白菜は、これくらいあれば、充分
繊維に添って包丁いれると、
サラダは美味しくなるような気がします


今朝は青じその束を使い切りたいので、一緒に刻み、、、サバ缶も相性良さそうなので、追加




人参のはしきれ発見
刻んで、柑橘類の皮のみじん切りと
一緒にプラス


人参の華奢な葉っぱを添えて
いただきます



刻んだ柑橘の皮は、土佐文旦

近所のコンビニ、これが激安

写真は、水につけて
皮の苦味を抜いてるところ〜

マーマレード、、に初挑戦

早くも週末ですね
お天気が良くて
有り難いです


※白菜サラダ
ドレッシングかポン酢で和え
クタッとなったものもグッドです

今朝のバージョンは、
レモンノンオイルドレッシングに、オリーブ油をひとまわしでした

このまま放置で夕飯の付け合わせに〜