黒川卵をマルシェにて購入
前から作ってみたくて
頭の中にあった
巾着卵
昨晩初めて挑戦
油あげを半分にきり、お湯で油を流す
ついでに
モミモミして
袋をはがしやすく
やぶれないよう(少しやぶけても、沸騰した出汁に入れるから、あまり気にしない)
ここが、一番気をつかった山場
やれやれ、、と
袋をはがしたら
1つづつ卵をカップ等に割ってから
さささぁーっと油揚げ袋に流し入れる
爪楊枝や竹串で入口を巾着にし、、
または、折って封筒のように閉じて
好きな味の出汁鍋に入れて
様子をみる
鍋に、出汁をコトコトさせながら、
隣で、卵作業をして
1つづつ鍋へ
甘辛い味で、とろみ餡にして
お弁当でも美味しいかもですね
夜仕事は、
朝の自分を助けてくれる
貴重な応援団員に〜