ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

モヤシナムル

2011-03-08 16:48:58 | 料理

モヤシが安かったので購入しました。
キャベツや豚肉との炒め物も大好きなんですが、先日友人に教えてもらった「もやしナムル」を作ってみました。
私のような、韓国料理ってあんまり得意じゃない。

そんな人にこそ簡単でお勧めの一品です。

いろいろ調理法はあるかもしれないけれど・・・。


コツはごく少量の水で、蒸すようにして加熱する事。塩をその時味付けにいれておくんですって!

作り方

鍋にもやしを入れて、少量の水と塩を加え、中火にかける。
沸騰してきたら、1,2分でOK。
蒸しあがったもやしをザルにあげて粗熱を取ります。
ごま油・しょう油・ゴマ を振りかける。  好みでニンニクを加えて和えるだけです。

簡単でしょ?
ヘルシーでなかなかいけるんです。
緑豆もやしのほうがシャキシャキ感があって良いですねえ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする