私は栗が大好きなので、瓶に入っていたり、袋入りの甘露煮を良く買ってくるんです。
程よい甘さに煮込んであるので簡単だから・・・。
ところがこの甘露煮、”一度漂白剤で真っ白にしてから黄色の着色料で色をつけているんですって 知ってました?
言われてみれば確かに怪しい色ですよね。
食品添加物としての漂白剤は豆類やゴマ、野菜などの生鮮食品には禁止されているそうですが、設けられている使用基準の範囲で使用されているそうです。
缶詰のさくらんぼも赤すぎる。
発色剤・合成甘味料・合成着色料・防かび剤・・・・
私達は、大体一日に約80種類以上の食品添加物を食べているそうです。(・へ・;;)うーむ・・・・
こんな事を聞いちゃうと、なんだか食べられなくなっちゃいます。