梅雨が明けたような日差し、暑かったですね~~~。
こんな日はさっぱり冷たい麺料理が食べたくなり・・・。そうめんをゆでました。
昔はあまり好きでなかったそうめん、あっさり出汁で頂くとたまりません。
夏は良いですね!
そうめんとひやむぎの違い知っちゃいました。(〃⌒∇⌒)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆知ったかぶり
どちらも小麦粉に塩水を加えてこねますがその後、そうめんは油をぬってよりながら手で細く伸ばしていくのに対し、ひやむぎは油をぬらずに薄く打ち伸ばしてから細く切って作るんですって!
後は太さ、JASによると直径1.3mm未満がそうめん、直径1.3mm以上~1.7mm未満がひやむぎと規定されているそうですよ。
どっちでもいいけれど・・・。