玉ねぎはいつもどこの家にも必ずあるといっていいほど出番の多い食材で、我が家でも切らしたことがありません。
煮るとそのものの甘みが強調され、どんな料理にでも使える万能食材です。
どこの家でもいろいろアレンジして普通に作っている事でしょうが・・・。
家にある玉ねぎだけで、短時間に簡単にできる玉ねぎスープ、私の一品を紹介します。(分量は適当いつも通り)
<材料>
玉ねぎ2個
水600cc
コンソメスープ
塩
胡椒
オリーブオイル
スライスした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり飴色になるまでゆっくり炒めます。
水、コンソメスープを入れ、弱火でコトコト煮ます。
塩、胡椒で味付けしたら、出来上がり。
短時間で甘さとトロミが活きたスープが出来上がりました。