家族は二人なのに、カレーを作る時は結構たくさんの量を作りたくなるものです。
だいたい余る・・・。
カレーがたくさん余ってしまった時皆さんはどうしていますか?
私は冷凍して、又食べるようにしていますが、今回紹介のあった「アレンジ和風ピラフ」を作ってみたら、意外に新鮮で好評でした。
<材料 (2人分)>
ご飯茶碗2杯ぐらい
カレーの残りお玉一杯強
玉ねぎ適量
塩胡椒少々
バター大さじ3
その他好きな具材や冷蔵庫の残り物適量
<作り方>
① フライパンにご飯とお玉一杯強の残りのカレーを入れ火をつける
② 水分を飛ばしながら中火できちんと炒めて、塩胡椒、バターで炒めたたまねぎとごはんに、余ったカレーを混ぜたら完成!
カレーと冷蔵庫に余ってる野菜を消費して作った簡単な一品でした。