常備している鯖缶の賞味期限が近くなってきた。
そのままだと少し缶詰の臭みがあるので、何かアレンジしたいと思い、レシピを検索した。
いろいろあったが、<ポン酢で簡単♪サバ缶と玉ねぎのさっぱり和え>を参考にしてみた。
さば缶効果・玉ねぎ効果で血液サラサラに!
サバ缶と玉ねぎがあればパパッとできるし、スライスした玉ねぎをサバ缶と一緒にレンジにかけるだけ!
忙しい師走、なんと私向きでしょう。いいですねえ!
材料 【2人分】
サバ缶[水煮]1缶(190g)
玉ねぎ1/2個(100g)
細ねぎ(刻み)少々
☆ 調味料
ポン酢しょうゆ大さじ1と1/2
みりん小さじ1
ごま油小さじ1
白すりごま少々
作り方
① 玉ねぎは薄切りにする。
⓶ 耐熱容器にサバ缶を缶汁ごと入れ、☆の調味料を加えて混ぜる。
玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
器に盛り、細ねぎをちらす。
鯖缶を使ったため鯖に初めから美味しい味が着いているので手がかからない。
それに火を使わずにできるのが嬉しい。
もう1品ほしい時にいいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます