この年になると油を少なめにして大学芋を作るようになっています。
先に電子レンジで加熱すると焼き時間が短縮できます。
小腹が空いた時はもちろん、おかずの一品にもなります。
材料(2人前)
さつまいも (350g)1本
水適量
サラダ油大さじ2
タレ砂糖大さじ(我が家は砂糖の代わりにオリゴ糖)
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩少々
黒いりごま
<手順>
1.さつまいもは皮つきのまま乱切りにします。
耐熱ボウルに入れて、水を注ぎ、10分程さらします。
2.水気を切り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。
3.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を加えます。
表面がカリッとするまで炒めたら一度取り出して、余分なサラダ油を拭き取ります。
4.同じフライパンにタレの材料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら3を戻し入れて絡めます。
とろみがついて全体がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて黒いりごまをかけて出来上がりです。簡単でヘルシーで、気に入っています。
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