茨城の親せきからレンコンが送られてきました。
「レンコンのチーズ焼きが中々おいしいから作ってみて!」と言われたので早速作ってみました。
材料(2人前)
レンコン130g
酢水(水500ml酢大さじ1)
オリーブオイル大さじ1/2
ピザ用チーズ100g(スライスチーズなどでも代用OK)
黒こしょう
<作り方>
レンコンは皮を剥いておきます。
ボウルに水と酢を入れて混ぜ合わせ、酢水を作っておきます。
① レンコンは1cm幅に切り、酢水に5分程浸けます。
② 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、水気を拭き取った①を入れて焼きます。
両面が透き通り、火が通ったら取り出します。
③ 同じフライパンにピザ用チーズをれんこんの大きさに合わせて置きます。
中火で熱し、ピザ用チーズが溶け始めたら②を乗せて焼きます。
④ 焼き色が付いてカリッとしたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。
⑤ 火から下ろしてお皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成です。
カリカリに焼いたピザ用チーズとレンコンの食感の相性がよく、とってもおいしかったのでまたリピートしそうです。
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