ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

レンコンとチーズ

2025-02-18 21:34:49 | 料理

茨城の親せきからレンコンが送られてきました。

「レンコンのチーズ焼きが中々おいしいから作ってみて!」と言われたので早速作ってみました。

材料(2人前)

レンコン130g

酢水(水500ml酢大さじ1)

オリーブオイル大さじ1/2

ピザ用チーズ100g(スライスチーズなどでも代用OK)

黒こしょう

<作り方>

レンコンは皮を剥いておきます。

ボウルに水と酢を入れて混ぜ合わせ、酢水を作っておきます。

① レンコンは1cm幅に切り、酢水に5分程浸けます。

② 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、水気を拭き取った①を入れて焼きます。

両面が透き通り、火が通ったら取り出します。

③ 同じフライパンにピザ用チーズをれんこんの大きさに合わせて置きます。

中火で熱し、ピザ用チーズが溶け始めたら②を乗せて焼きます。

④ 焼き色が付いてカリッとしたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。

⑤ 火から下ろしてお皿に盛り付け、黒こしょうを散らして完成です。

カリカリに焼いたピザ用チーズとレンコンの食感の相性がよく、とってもおいしかったのでまたリピートしそうです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落語小話 2話 | トップ | マスクの弊害 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事