「コレでもか!」ってくらい採れる栗。。。
今まで、こんなうれしい悲鳴を
農家でも何でもない我が家の家族が上げることになろうとは・・・・VオウイェV
ただ、せっかくの秋の恵み。
出来る限り有効活用しないと、バチがあたりそうで。。。
今日は、冷凍保存も出来て、その後の活用法も広がりそうな
栗の渋皮煮に挑戦してみました!!
材料は。。。
栗400g 砂糖400g(あれば内 蜂蜜で100gほど代用) 重曹大さじ2杯
【甘さは好みで変えてもOK!やと思います!!】
作り方は。。。
沸騰したお湯に栗を全量入れ、そのお湯が冷めるまで放置プレー。
これで栗の鬼皮(茶色の堅い表皮の事)が、ふやけ軟らかくなります。
栗のてっぺんに、庖丁で切れ込みを入れ、鬼皮をむきます!
カズや、みぃでも出来る作業ですので意外に簡単ッスよ!
ここで、あまり渋皮を傷付けないことがポイントのようです。
意地になって、ここで筋や固い渋皮を剥こうとすると かえって傷つけてしまいがち。。。
(実際、私もカズも ここで数個大きな傷つけてしまいました・・・(-公- ) )
後のあく抜きの工程の合間に綺麗に掃除するのがベストだと思います!!
鬼皮を剥いた栗をお鍋に入れ、栗が完全につかる程度の水をいれ
その中に大さじ1杯の重曹を投入! 「コトコト」あまり栗が躍らないように
沸騰してから15分、灰汁をすくいながら煮ます。
15分煮たら、ここで残ってる渋皮の筋や、固いものを綺麗に掃除!!!
ふやけてるので傷つけずに簡単に掃除できますよ。。。
この工程を2回。
後、重曹を入れずに水から煮る工程1回。
あともう1回は、お鍋に栗と水を入れ 砂糖と蜂蜜を入れたもので
15分煮込みます。
煮上がったら、味をなじますため そのままお鍋ごと自然冷却。
出来上がりは・・・・
デキタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!
栗の模様って、こんなのだったの??って位 美しい仕上がり!!
自然の造形美って感じでしょう?
しかも、味も初めて作ったにしては中々のもの!
みぃなんかは、「美味しい!美味しい!」って何個も食べてくれました!
手間はかかりましたが、このときのみんなの喜ぶ顔が
私にとって最高のご褒美でした!! ヽ(´▽`)/
やっぱり、自転車以外の方が燃えるんやね?って思われたら・・・・
ぽちりとお願いします
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↑ みぃのズボラ食いしん坊な一言も。。。(笑)