Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

芋掘り&焼き芋。

2009-11-11 | The 畑仕事!

 

タイトルとは、全く関係ないですが10日にNHKで放送されてた

プロフェッショナル・仕事の流儀に登場していた大久保恒夫氏の経営理念に

深く感動した事をここに報告します(笑)

やっぱ、「TOPに立つ人間はコレやで!こうでないと!」と確信し、

僕の尊敬する 以前勤めていた会社の会長や、

今勤めてる会社の専務に通じるモノがあると思いました。

 

ま、堅苦しい話はさておき(堅苦しいか?)

 

秋といえば、やはり堀りモノ!!

我がKoji苑でも、サツマイモの収穫がピークを迎えています!!

カズも一緒に掘り出される超太っいミミズと戯れながら(;´Д`)ノゥオイッ!

頑張ってくれています。。。

 

そして、もう一つの楽しみは、、、

 

やはり、、、

掘りたてを焼き芋に!!ってことではないでしょうか??

本来なら、サツマイモも数日~数週間寝かせておいた方が、

要らない水分も抜け、糖度も増し美味しくなるってのが一般的ですが、、、、

 

この雰囲気には敵わないでしょう??? (*´∀`)

 

「やっぱ、掘りたては旨いなぁぁ」と、分ったような口をきく

ちょっぴり恰好をつけた我が家の長男・・・( ̄ェ ̄;)

 

何はともあれ、今期の鳴門金時も、珍し芋の栗黄金もまずまずの出来栄え!!

今度は熟成させた芋を、ダッチオーブンで焼いてみーようっと!!

 

焼き芋同様、こちらも重要なエネルギー源っす!どうぞよろしく。。。

人気ブログランキングへ