Koji苑の秋野菜も、サツマイモ、里芋を残し、ほぼ撤収されました。
代わりに植え付けられたのは、サヤエンドウ、スナップエンドウ、ソラマメ、玉ねぎ
少し前には、ニンニク、ラッキョウ、などなどを植えてます。
これだけ越冬野菜を仕込んだ畑を見ると
ハセが、蜂蜜狩りを手伝ってくれた時に、ぼそっと云った言葉・・・
「農家やん、、、」ってのを思い出します(苦笑)
秋野菜の最終果たちに、最後の力を借りて。。。
秋茄子のアラビアータ。
インゲン豆と高野豆腐の炊いたん。
インゲン豆の新たな発見と言っては何ですが、完熟寸前、
もしくはサヤインゲン的なものより 若干、豆がそれらしく(曖昧や、、、( -ェ-) )
なってきたときに食べても美味しいってこと!
枝豆と違って、さやも食べれるから二度美味しいんです!
何にしても、秋も苑の野菜は、我が食卓で大活躍でした。ヽ(´▽`)/
感謝、感謝。。。
さぁ! 3連休は、来春に向けて土作りに精を出そうかな??
って、まるで農家さん並みやね?思考が…(苦笑)