お鍋の美味しい季節ですね。
お鍋に欠かせない野菜と言えば、白菜!
ただ、肉食系な我が家族の鍋では、たくさん用意した白菜も、
お肉やお魚などのメイン具材に押され、どうも余ってしまう傾向に、、、 (;一_一)
そんな白菜に第二の人生(菜生?)を歩ませるべく作った浅漬ナムルに
只今ハマり中。
白菜の浅漬ナムル風。
作り方はいたって簡単!
余った白菜を「ワシッ!」と掴みビニール袋へ!
その中に、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れガシャガシャ袋を振り
塩と砂糖がまんべんなく白菜にまぶさるように。。。
そこに昆布を細く切ったものや、お好みで唐辛子などを入れ、
出来るだけ空気を抜くようにして袋の口を縛ります!
多分、一時間くらいで食べれるようになると思いますので
食べる前に胡麻油を小さじ1くらい回しかけ、
食べる前に胡麻を振って完成!! ( ̄¬ ̄)
、、、、で、今日もこれでお酒もご飯も「グビグビ」「ワシワシ」呑んで食べちゃいました・・・
せっかく頑張ってチャリ通して消費した分のカロリーを、毎晩家に帰って補給しています。
意味ねぇぇ、、、_| ̄|○ il||li
ま、美味しいからいいか?
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
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白菜・・・以前、とある番組で中国人が「日本人が、白菜を鍋に使うしか知らないことはとても寂しい」と言っていましたが、ナムルにすれば、白菜の魅力を余すところなく、堪能することができそうですね~
毎日、自転車通勤、頑張っておられますね!
寒いですが、気をつけて自転車通勤がんばってくださいね。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
減るのは貯金・潤い・体力(気力)・・・etc。
うまくいかないもんだね~・・・旨いツマミがあればつい飲んじゃう、しゃぁ無いよね。
空気抜くのは、基本中の基本!
やるか。今日!
ゆかり入れて、梅風味にしてみよっか?
風邪で ふらふらなのに、バイト休んでくせに…
言うことだけは…偉そうです。
寒くなると白菜が美味しい季節になりますが、
この浅漬けは本当に美味しそうだなと思いました。
白菜をたっぷり入れた鍋も美味しいですよね~。
食べたくなりました♪
頑張るというより、楽しみながら行けるように
ってのが、理想ですがねぇぇ。。。
美味しいものがあれば、なかなか、、、、
野菜のおつまみやったら何とか、、、って
自分に言い訳しながらやってます、、、(苦笑)
アクティブにいき過ぎたんでない??
だいぶ寒いからねぇ~、、、
体だけは大事にせにやいかんっすよ~~~
困ったことに、、、(笑)
白菜の美味しい季節。。。
安く出回ってるうちに旬の野菜たっぷりのお鍋も良いっすね!!