数年前、師匠のところで見てから、ずっとやりたかった
「桜の花の塩漬け」に、今日やっと踏み切りました。
何が一番、踏ん切りをつけるのに大変だったかというと、
花冷えする4月の八重桜の前で、30半ばのオッサンが
五分咲きの桜の木を眺め、開いて間もない花を物色し、それに手をのばす、、、
少し考えただけでも 怪しく、怖ろしい光景やと思いませんか? ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
しかし、とうとう今年は、興味がその恥ずかしさを上回ってしまい、
断りを得て、採ってきてしまいました。
(苑のお隣のおうちの八重桜っす。言葉足りずで、すいませんでした<(_ _)> )
カズ「桜餅の匂いがする!!」
実際こうやって、じっくり桜の花の匂いを嗅いだ事ない僕も
この八重の桜の匂いにはビックリ!(本当に桜餅の匂いが、もうしていました!)
花の形を崩さぬよう、綺麗に洗いしっかり水を切り
桜の花の分量の20%の塩をし、重しをのせ
3~4日放置。
今日の工程はここまで。。。
良い感じに桜花の塩漬けが出来ますように。
のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!
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いつもありがとうございます<(_ _)
見てるだけで
桜餅の香りしてきたよぉ~
来年やってみたいなぁ~
20%ね。覚えておく!
でも、きれいなのがとれましたねー。
完成するのが楽しみですね!
もう、お天気が悪くてうだうだしていたけれど、私も桜が残っているうちに収穫してこなくちゃ。
桜の葉の塩漬けもナイスよ!
桜の花に手を伸ばすというのは、
好奇心があってこそのこと。
無事に美味しいものが出来上がると良いですね♪
サンキュウッす!!
どれくらい乾燥させるんでしょか??
ま、適当でいいか??(笑)
姐さんも、やってみそ!
自家製ドングリあんパンに、乗せてみてチョ!!
白梅酢を、とってないのが
痛いところ。。。
米酢でいっときます!
この年になって好奇心旺盛になって。。。
美味しくできると嬉しいのですがね~