NHKの手先でも何でもないですが、
今日も「ためしてガッテン」にびっくりさせられました! Σ(゜Д゜;)
前回の極上ハンバーグのとき同様、カズと2人で何気に見てたんですが
2人してケチャップの使い方に釘付け!! (・(ェ)・)(・(ェ)・)
何といっても出汁代わりに使用するのだというのに驚き!
私「ほんまかなぁ??? カズ?やってみる?」
ケチャップの蓋近辺、、、汚いっすね… ( ´,_ゝ`)プッ
このカズの驚きの表情!!
小学校3年生男子でも分かる味わい!
ほかにもいくつかレシピがあったので試してみようと思います!
志の輔ばんざーい! ヽ(´ー`)ノ
奥様を相手に実験してみてくださいね。。。(笑)
変に固形スープ入れるより雑味がなかったように思いました!(偉そうですかね?? 笑)
本当に使えそうなアイデアでした!
この番組 お料理系のときは、これからもチェックしておきたいものです!
で、影響力もあるから、ケチャップ水さらに広まりそう。。。
でも、トマトのグルタミン酸がたっぷりという点から考えても理にかなってるとは思いますよ~!!
これから隠し味&お出汁の定番になりそうな感じです!!
再放送やるかな???
でも、抵抗あるのなら洋風のスープの隠し味で使ってみては???
きっと、世界が広がる感じがしまっせ!!(大袈裟か? 笑)
確かに、おいしい野菜の凝縮体。
これをお出汁に使わない手はないですものね。。。
でも、、、、
こうやってTVでも見ないと、やる勇気はなかったっす!ば~ばさんたちはすごいなぁぁぁ
きっと。。(試してないけど 笑)
でも、あまりたくさん入れてしまうとトマトの味もするような???
出汁巻き卵や炊き込みご飯、後薄めたケチャップ水と蜂蜜でゼリー作っとったっす!
基本はかなり薄めて使うと良いようでっせ。。。
姐さん達クラスではこりゃ日常の出来事なのか??(笑)
でも、この番組は楽しいっすねぇぇ。。。
山瀬真美ちゃんが、結構好きやったりします。(笑)
実際この手法を使うと、
ケチャップが入ってるかどうかわからないと思うですが、クイズ形式で、ポレポレ君がどれくらい
ケチャラーか試してみては???(笑)
砂糖とトマトなどのグルタミン酸が凝縮されていて。。。
薄めて出汁代わり!
ってのが、めちゃ気に入りました!
すぐに試すところが、kojiファミリーの良いところでしょう。
うちは、TV見ながら「へ~っ すごいね。ケチャップって」
というと妻は
「え? ぜんぜん見てなかった」
と居眠りから目覚めたばかりでした。
となると、実践するのは
私か!
時々、「おお!」とうなる内容だったりするのよね~。
確かにトマトはグルタミン酸が多いから、それが濃縮されているケチャップは理屈的には旨味成分が多いはず。
でも、お味噌汁に入れようなんて、ぜーんぜん思った事なかったわ。
カズくんが飲んでるお味噌汁って、お出汁はケチャップだけ?
ぬぬー、他のメニューも試してみて、美味しかったら教えてね!
ちょっとびっくり
確かにトマトと味噌の組み合わせは美味しいと思うんだけど
味噌汁にケチャ~~~
試して見るわー
おうえんポッチン
おいしいの!?
見ればよかったー
ケチャップが出汁代わり?
想像できない…
月並みだけど、最初に試した人ってすごいですよねぇ。
カズくんは美味しかったってことでしょ?
うーん、でも…
勇気いるなぁ。
煮物にはいい出汁に、炒め物には隠し味に・・・味にコクが出ますね。
ケチャップの材料を見ると、いい味の出る野菜をたくさん煮詰めてるしね。
無塩のケチャップは出汁です。(応援)
うどんの露なんかでもえ~のん?
やってみます!
ぽちっと!
ケチャップ、味噌汁に入れちゃうの???
そんでもって、うみゃいの?
その、他にものレシピもかなり気になるんやけど。。。
ケチャップでしょぉ~
味噌汁は加熱したほうがさらに美味しい!
ってあったね~
姐さん、残り少なくなったケチャップ最後のほうは
水入れて振って、いつもお料理に使ってたよ。
王道いってたね。(隠し味に使ってた)
ケチャップ好きをケチャラーと言うらしいですが、
お味噌汁にケチャップというのは意外ですね!
むすこがケチャラーなので試してみようかな♪
ケチャップを味噌汁にいれるんですか!
これは、ちょっと驚きですよね。
ケチャップって、砂糖が結構入っているので、いろいろな料理に甘味が加わって、美味しく感じるのかもしれませんね。
ためしてガッテン・・すごく参考になりますし、身近な材料で、気軽に試してみることができることがいいですよね。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ