Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

豆乳鍋の新定番。

2009-11-23 | 男料理

 

我が家の鍋料理の定番「豆乳鍋」

今日の鍋は自給率低め、、、

小松菜と、ツミレの中のニラくらいかな?自家野菜は。

ま、そんなことよりも 今年からの新定番となりそうなのが

手作り胡麻だれ! 

これはマジ波が来そうです!(我が家内での。。。)

 

今日は みぃがメチャお手伝いの鬼化していたので、彼女に任せてみました!

みぃ「ホォォォォォ~ アチョォォォォォ~」

何故か功夫系の掛け声、、、(・(ェ)・)

 

 

みぃ「オワッ!」

 

 

みぃ「ま、いいか!! ホアチョォォォォ!!」 (°д°;)エッ?イイノデスカ?

 

 

すり終わったら、味噌、みりん、酒、砂糖、水を加えて練ってできあがり!

 

後は好きな量をとり皿にとって、鍋のお出汁で好みの濃さに自分で調整!!

これがあるのとないのでは、マジで天と地の差っす!!

みぃ「あつぅぅぅぅ!! でも、うんまい!!」

 

子たちもガンガン食べてくれました。。。

胡麻好き、味噌好きな方は絶対ハマりますので、食べ過ぎには注意が必要です。。。(笑)

 

こちらも重要なエネルギー源っす!どうぞよろしく。。。

人気ブログランキングへ   

押し逃げ全然OK!(笑)



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れおん)
2009-11-23 23:57:16
ゴマ…大好きや。

黒ゴマはどんだけぇ~ってぐらい摺って、
蜂蜜と混ぜて、パンにつけて喰うのが好き!

商品化されてるらしいね。京都では…
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2009-11-24 08:03:29
私もゴマだれは大好きなんですよ~。
美味しそうですね~♪
ゴマが飛び散るのもまた美味しさの秘訣かな。
ご近所ならいただきに伺いたいぐらいです♪
返信する
Unknown (みゃおっち♪)
2009-11-24 08:29:50
えらく楽しそう
うちも坊にやらせてみようそうしよう
返信する
胡麻味噌たれ (ば~ば)
2009-11-24 09:32:15
我が家のシャブシャブたれも同じような・・・これに柚子皮をおろしたのを入れてる。

鍋の具がアッサリでも、胡麻味噌たれでコクが出て野菜もたくさん食べられるよね。
返信する
Unknown (pediko)
2009-11-24 11:32:01
うわ
これまた旨そうなレシピげっとん

豆乳でなくてもおいしいの?
返信する
絶対美味しいよね。 (たま)
2009-11-24 12:02:13
食べ過ぎても野菜だから、結果オーライじゃん!
私も以前に自家製胡麻ダレ作ったよ~。
お酢とかニンニクとか豆乳とか加えていたような記憶が・・・。
今でも、ゴマダレには、市販のものにも、すりおろしニンニクとすりゴマ、ラー油をたらして食べてます!
私も大量キャベツをお鍋で食べようっと。
返信する
こんばんは~ (たーちゃん)
2009-11-24 21:55:17
こんばんは~

 豪華なお鍋ですよね!
 わが家でも一度、豆乳鍋したことがあるのですが、始めにできる「湯葉」みたいなものが美味しいですよね。
 ゴマダレ・・・自家製なんですね!
 ゴマは栄養があるので、野菜たっぷりのお鍋との相性は抜群でしょうね~
 もう、そろそろ寝ようかなぁ~と思っているのですが、今回の記事を拝見してお腹がすいてきました。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
返信する
re れおぽん姐 (koji)
2009-11-26 00:53:25
何と蜂蜜混ぜたらHITするやろか???

そんな疚しいこと考えてたら蜜蜂逃げそう。。。(笑)

でも、、、フフフ
返信する
re ポレポレさん (koji)
2009-11-26 00:54:45
さすが!!ポレポレさん!!
素敵な響き!!(笑)
僕的には良い隠し味を作る瞬間を採れたので、これで満足です!
返信する
re みゃおっち♪ (koji)
2009-11-26 00:58:16
ま、1年生はこぼさんよなぁぁ~(プレッシャーをかけてみる 笑)
男子やから、きっとやりそう。。。
いろんな体験。。。こぼしても全然OK!!
味のアクセントになるよ~!(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。