我が家の鍋料理の定番「豆乳鍋」
今日の鍋は自給率低め、、、
小松菜と、ツミレの中のニラくらいかな?自家野菜は。
ま、そんなことよりも 今年からの新定番となりそうなのが
手作り胡麻だれ!
これはマジ波が来そうです!(我が家内での。。。)
今日は みぃがメチャお手伝いの鬼化していたので、彼女に任せてみました!
みぃ「ホォォォォォ~ アチョォォォォォ~」
何故か功夫系の掛け声、、、(・(ェ)・)
みぃ「オワッ!」
みぃ「ま、いいか!! ホアチョォォォォ!!」 (°д°;)エッ?イイノデスカ?
すり終わったら、味噌、みりん、酒、砂糖、水を加えて練ってできあがり!
後は好きな量をとり皿にとって、鍋のお出汁で好みの濃さに自分で調整!!
これがあるのとないのでは、マジで天と地の差っす!!
みぃ「あつぅぅぅぅ!! でも、うんまい!!」
子たちもガンガン食べてくれました。。。
胡麻好き、味噌好きな方は絶対ハマりますので、食べ過ぎには注意が必要です。。。(笑)
こちらも重要なエネルギー源っす!どうぞよろしく。。。
黒ゴマはどんだけぇ~ってぐらい摺って、
蜂蜜と混ぜて、パンにつけて喰うのが好き!
商品化されてるらしいね。京都では…
美味しそうですね~♪
ゴマが飛び散るのもまた美味しさの秘訣かな。
ご近所ならいただきに伺いたいぐらいです♪
うちも坊にやらせてみようそうしよう
鍋の具がアッサリでも、胡麻味噌たれでコクが出て野菜もたくさん食べられるよね。
これまた旨そうなレシピげっとん
豆乳でなくてもおいしいの?
私も以前に自家製胡麻ダレ作ったよ~。
お酢とかニンニクとか豆乳とか加えていたような記憶が・・・。
今でも、ゴマダレには、市販のものにも、すりおろしニンニクとすりゴマ、ラー油をたらして食べてます!
私も大量キャベツをお鍋で食べようっと。
豪華なお鍋ですよね!
わが家でも一度、豆乳鍋したことがあるのですが、始めにできる「湯葉」みたいなものが美味しいですよね。
ゴマダレ・・・自家製なんですね!
ゴマは栄養があるので、野菜たっぷりのお鍋との相性は抜群でしょうね~
もう、そろそろ寝ようかなぁ~と思っているのですが、今回の記事を拝見してお腹がすいてきました。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
そんな疚しいこと考えてたら蜜蜂逃げそう。。。(笑)
でも、、、フフフ
素敵な響き!!(笑)
僕的には良い隠し味を作る瞬間を採れたので、これで満足です!
男子やから、きっとやりそう。。。
いろんな体験。。。こぼしても全然OK!!
味のアクセントになるよ~!(笑)