多収とは言えませんが、育てるのが難しいといわれる珍しいも「栗黄金」も
小さいながらも何とか収穫にありつけました!! ヽ(´▽`)/
まだ、このお芋単体の味は確認しておらず、順番が逆だというのは百も承知なのですが、
僕が師匠と勝手に呼ばせて頂いてるたまさんが、
あまりにも美味しそうなサツマイモプリンを作ってはったので。。。
レシピを伝授してもらい、早速作ってみました!!
(レシピは、師匠が僕宛にコメント返ししてくれてるので、こちらの記事のコメント欄を。。。)
お菓子の型的なモノがないので、グラタン皿で焼きました。。(笑)
これが、「THEお芋スィーツ」と呼ぶのにぴったりなプリン!!
裏漉ししたり、焼き上がりまでの時間をハラハラしたのも、吹き飛ぶ美味しさ!!
ぁぁぁああ。。。美味しかった。 ( ̄¬ ̄)
また是非作って食べたい秋スイィーツを満喫できました。
よかったらお帰りついでに、押していってくださーい!
押し逃げ全然OK!
サツマイモでの、栽培の難しい品種とそうでない品種があるんですね~
このサツマイモスイーツもkojiさんが作られたのでしょうか?
ご自分で育てられたサツマイモで作ったスイーツはどんな高価なスイーツよりも美味しそうですね!
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
たまには自分用になにか、と思うこともあるの・・・ただ、1個や2個作るのもね~で、いつももどきばかり。
でも、私もたまさんのところで見て、これに惹かれてたわ・・・本格的なスイーツだよね(なんちゃってモドキとは大違い!)。
なんか、うちのプリンより美味しそうに見えるわ~。
栗黄金もちゃんと出来ていてうらやましい!
食べたら、どんなに美味しかったか教えてね~。
カボチャプリンのマイレシピと
割合ほぼ同じや!
出来そう!やってみるね。ムラサキイモで!
スイーツまで作ってしまうとは・・・
自家栽培スイーツ店も出せますね♪
おいしそう♪
病気に弱かったり、温度管理が難しかったりするんです。。。
でも、自分で丹精込めて作った芋もおやつも
最高にうまかったっす。
また、お孫ちゃんたちが来るときに
美味しいスィーツの作り方を教えてあげてはいかが?
きっと、ば~ばさんの甘味なら
みんな大喜びでしょうな。。。
そんなことはないっす。
形も、やっぱり師匠の方が美味しそうやし。。。
味はね。
だいぶ粉っぽいお芋みたいで、美味しいと感じました。
ただ、普段からあまり甘いもの食べないので
比べる目安が、、、(苦笑)
かぼちゃプリンもやってみようと思ってるんです!
ムラサキイモのプリン。
どんな感じの色に仕上がるんやろう???楽しみ~!!
数が採れないうえに、性質的に弱く、なかなか採算の合わない品種というのが、今回植えてみてわかりました!
ただ、味は絶品。。。来年も苗があればやってみていと思います!!!