収穫が終わり、ちゃんと冷暗所で保存すべき大根さん。
割とざっくりした性格のうちの家内(ナヲさん)に
軒下で放置プレーを強要されていました。((((;゜Д゜))))
あまりに可哀そうなので、おうちに入れてあげ、以前から挑戦してみたかった
僕が大根餅に昇華(実験とも)させてあげよう!!ってことに。。。
いろいろな作り方があるようですが、
むかーし見た料理番組でのレシピを引っ張り出しながら。。。
まず大根を粗めにすりおろし、上新粉と白玉粉を混ぜ
大根の水分で何とか団子になるかな??位のやわらかさにし、
お好みの具材を混ぜ、塩、胡椒、酒で味付けします。
大抵ネットレシピで「干しエビ」入れろ!って書かれてるんですが
うちにはそんな気の利いたものなんて無いので、( ゜∋゜)
乾物つながり?で鰹節と 色つながり?でハムを入れました。
オーブンシートに形を整えた生地を置き、蒸し器に投入し15分くらい中火で蒸しまっす。
蒸し上がったら、胡麻油を少し回しかけ、
焼き目をつけるためシートにのせたままフライパンへ!!
(いったん冷まして落ち着かせてから焼く方が良いとの説も)
んで、出来上がりは。。。
放置大根での大根餅。
タレは最近MYブームな醤油+魚醤にて。
大根の風味に、モッチリとした中身とカリッとした外側の食感がサイコー!!
置き去りにされた大根でも、美味しく出来ました! ,、'`,、(´▽`) '`,、'`
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…先日…ナウいって耳に入ってきて…
ちと、ひいた。
まだ、存在しとったね。
ファンも、フアンって言うよね。うちら以上は…
大根餅・・・とても美味しそうですね!
ちょうど、わが家にはコストコで買ってきた大量の白玉粉があるので、一度チャレンジしてみたいなぁ~と思いました。
聞くところによると、炊飯器でも簡単に大根餅が作れるそうですよ~
それにしても、大根まで御自宅で収穫できるんですね~
kojiさんの奥さんは、結婚されてから野菜を買いに行くことがなくなったのではないでしょうか?
で、昨日はたまさんお勧めの挽肉挟み揚げを・・・美味しかったよ。
で、今夜はこれかな~、干し海老の代わりに干し貝柱でやってみる。
今冬は大根のレパートリーが増えそうだ~。
大根のやさしい甘味とモッチリ感がなかなかよね~。
確かに、魚醤と合いそうな気がする。
たしか、大根餅っぽい料理って、東南アジアにあった気がするし。
まだまだ苑の大根があっていいなぁ~。
おおっ、大根餅旨そうですねぇ。
さっそくに私も作ってみますです。
↓記事の肉々しさに悩殺されました(笑)
豚バラって、旨いですもんねぇ。
と、記事画像で呑めそうな勢いです(笑)
ところで・・・fc2の「日本蜜蜂養蜂記」さんも
kojiさんがなさっていらっしゃるですか?
ではでは、また寄らせて下さい。
今の子が聞いたら、新しい??
大根餅は、ナウイっしょ??(笑)
簡単ですし。。。
野菜の自給。
夏場は、ほぼ買わなくなりましたね~
ただ、やっぱ冬は採れるものも少ないので
その辺が、課題かな??
僕も、師匠の大根のはさみ揚げは
やってみようと思ってます!!
大根。。。
本当に美味しいですものね~
でも、クレクレ光線出しながら近所を歩いてれば、なんとか、冬は越せそうっす。(笑)
デ、ナンプラー醤油ミックスは、ちょっとした高級出汁醤油のような雰囲気になってハマってるんですよ~
そんなこと言っていただけると、マジ嬉しいっす!!
真にウケまっせ!!(笑)
で、もうひとつのブログっすが…
あれも僕!!
でも、今は蜂がシーズンオフなので
更新がとどこうってます…(苦笑)