何だか例年より寒いような気がする今年の冬、、、
いつもなら寒空の中 放りっぱなしでも、幾ばくかの青味を残す苑のハーブ類。
今年はもう限界のようで、イタリアンパセリとパセリが最後の収穫でした。
この最後の青味を使って、それっぽく見える肉料理を。。。
まず、
アルミホイルの上に、豚バラの薄切り&豚ロースの薄切りを
片栗粉と塩、こしょうを薄く振りつつ、ミルフィーユ状に重ねてゆきます。
バラ・片栗塩胡椒・ロース・片栗塩胡椒・バラ・・・・って、感じで。。。
重ね終えたら、巻き寿司を巻く要領で「ギュッ!クルッ!!」ってな感じで
きつめに巻いてゆくのでありんす。
キャンディのように両端を止めた、豚キャンディちゃんをフライパンで蒸し焼きに!
20分~25分でしょうか?
中火の弱火?弱火の中火?くらいの火加減で、途中焦げないように
コロコロ転がしながら、焼きあげます。
で、焼き上がったのを切り分け、苑の最後のイタリアンパセリで飾り付け!
肉々しい肉巻き。
この、ちょっとしたアクセントの緑がもう採れないというのは何だか寂しいっす。
でも、早く暖かくなって、また収穫できるようになるまでの辛抱!
早く春が来てほしいものや。。。
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今日のレシピも、
焚き火料理やアウトドア料理でも活躍しそうですね。
美味しそうだなと思いました♪
ハーブ類は、
お弁当箱にペーパータオルを濡らして
サンドゥイッチにして、
フタして冷蔵庫に入れると…
多少は持つね。
ミントで約1カ月。
お肉料理これいいねぇ。
この肉肉しい肉巻きは、肉肉しい食べものに目が無い肉マニアにとっては肉らしいほど、食欲を感じる肉肉しい料理ですね~
ハーブ類は、とても育てやすく、育てたら大量に収穫できるにもかかわらず、購入すれば結構、高いので、わが家でも作っていますが、料理に添えれば、それだけでグレードアップするので重宝しています。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
胡麻胡麻しくくっつけて、緑の少なさをゴマかしてる~。
なかなか美味しそうな一品でございました。
でも、イタリアンパセリ・・・ない
その向こうにある、うまそうな飲み物なに?なに?
仕上がりそんなに油っぽくもなく
うんまそうだ~
手づくりリップにもマジ感心しきりですわ
鬼のおめんあれは何!?(笑
大人が見てもこわいっちゅねん
寒波が強烈な気がする。早く暖かくなって欲しいものだ。
この肉巻き、ジューシーそう!
もしかして、なんちゃって高級お肉?(笑)
美味しそうだわぁ~。
でも・・・お肉がお肉になりそうだね。
これは、キャンプでやってやろうと
今から画策中。。。
意外に短時間でできるので、マジでやりますよ~!!
しらんかった、、、、
オレガノとセージは今乾燥させ中。。。
残りのパセリも、姐さん方式で保管してみよう!
ハーブ類は、結構な値段で店頭に並んでますもの、、、
自分で栽培せねば!!って いっつも思ってます!