昨日、一昨日の自転車通勤実験の疲労のツケが、1日遅れで来ているkojiです・・・( -ェ-)
少し前から、密かに行ってきたシュワシュワなヤツを作る実験!(笑)
この八朔からおこした酵母を活用しての
偶然の産物(これがシュワシュワ。。)作りも佳境に!!
八朔酵母を100%のオレンジジュースに混ぜ、待つこと1週間。。。
かなりの勢いで発酵が進んでいるのか?すごい発泡力!です!!( ゜∀゜)
そこに、酵母の餌&全体の甘みを出す意味合いの蜂蜜をお好みで混ぜ入れ、
冷蔵庫で2日ほどねかしたモノが↑の写真の液体。。。
若干、発泡も治まッたようです!
そこで今日は試飲してみることに。。。( ̄¬ ̄)
理由もなく(笑) シャンパングラスに入れられ、
オツマミなんかも用意されました!!
飲んでみると、八朔のほのかな苦味が残り、「シュワッ!!」っと、していて
すっきり、あっさりした飲み口!!
そして、暫らくすると何故だか「ふわ~~~っ」っと。。。
原因は不明です!( ̄ー ̄)
・・・・かなり度数はあると思うんです・・・・・
割と最近イケルクチの私ですが、効きましたよ!!!
偶然の産物にしては出来過ぎのシュワシュワな飲み物でした!!
私の元気とヤル気の源です!!
カテゴリーも少し変えてみました。。。どうぞヨロシク!
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
ごくごくと一気に飲んでしまいそうです。
しかし、オレンジジュースからお酒ができるとは、知りませんでした。すごいなぁ、酵母。ポチ!
ご無理は、禁物ですね。
後悔、先に立たず、・・・・。
シュワシュワ、良かったようですね。
楽しめていいですね。
すごい、すごい!
ぼくもやってみよう。
これを蒸留すれば、八朔焼酎、、いな、八朔ブランデー!
でも、子供さんたちには飲ませられないですね~
それに、飲んだ後、車の運転はくれぐれもなさらぬように!
自転車通勤、、一週間もすれば、すぐ脚がなれますよ!
慣れる前に,お尻の皮が一枚むけるかな?
でも、そのうち、素敵な10段変速の自転車に、カラフルなスパッツと変なヘルメットかぶって、颯爽と飛ばすkojiさん、、、案外やりそうだな~!
工場作っちゃおうっか~
『koji村』ど?かなり集まるヨカン。
えーのう、えーのう
なんか、こじゃれた感じに仕上がってるし~
いまは、お酒も自家用として作るのは認められたけど・・・数年前なら密造酒だったね。
自分で作ると、美味しさも愛おしさも違うでしょうね。
色も香りもいい、お洒落なシャンパン?(で、ツマミもお洒落~)。
私もまた他の果物で作ってみますわ!!(笑)
だって、夏にはきっともっと美味しいに違いないもん!
でも、タイホされないようにしなくちゃ(笑)
本当は、梅酒ですら、他の人にふるまった時点でアウトらしい。(・・って逮捕されたの聞いた事ないけど)
酵母で発酵させるお酒って、作っただけでもアウトなんだってー。えー法律改正してよー。
私、アルコールはだめなんだけど、飲んでみたくなりましたぁ♪
でもこうやってお酒(?)が出来るんですね!
驚きです。
何でも作るkojiさんはすごいなと、
ただただ感心してしまいます♪
酵母ってすごいですね!!
薬作り職人さんは、この辺は専門外ですか???