Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

スモモ酵母パン!焼けた!!

2009-06-28 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

先日からチャレンジしている、スモモから起こした天然酵母でのパン作り。。。

 

田舎パン風に仕上げたいと思い、、、

焼き上がりましたが、、、、

クープ(切れ目?)入れ忘れ、、、_| ̄|○

 

肝心のお味の方は・・・・

 

モッチリ!!していて・・・・

 

 

 

 

ってか、モッチリ感あふれすぎ!!

 

醗酵不足なのか?? (ーー;)

 

そもそも、あまり天然酵母のパンって、、、、

 

 

 

 

食べたこと無いのですが

 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、 

 

なので、比べようにも経験&体験不足杉・・・ (-公- )フウ 

 

早速明日にでも、食べ比べしてみようと思ってます。

 

それでも、私の実験料理が大好きなカズは、私を傷つけまいと?

「コレっ!好きな味やわ!!」って。

 コイツゥ( ´∀`)σ)Д`) いつもありがとうね。。カズ。。

 

 

読んだよ~!!って、しるしに「ポチッ!」っとしてって下さ~い!
    人気ブログランキングへ

 今週末、母のお墓の件(納骨)でドタバタとしてまして、、、

お友達衆様のところには週明けからお伺いできたらと思っております。

コメがえしも遅れ気味、、、ひらにご容赦を~ <(_  _)>


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れおん)
2009-06-28 23:08:45
パンは気まぐれなのよ。
その日の気温でずいぶん違いますしねぇ~

焼き立てのアツアツがいいね。
冷めた時点で別物になるぐらい美味しいもん。

そうだ。李 今日、仕事でよーさん、もろて来た。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2009-06-29 07:59:53
私は天然酵母のパンを割と多く食べていますが、
もっちりとしていて歯ごたえがありますよね。
イースト菌を使ったものより、
かなり重い感じがします。
写真を拝見してもとても美味しそう♪
大成功ではないでしょうか?
返信する
断面が見たかった~ (ば~ば)
2009-06-29 09:28:50
わぉ、焼けたのね~、ガバッと開いたクープもみたかったけど、熟成できたら断面も見せて。

ほのかにピンクじゃなかった??

私はいま、昆布の酵母を育ててるの。
パンにも使えるけど、ご飯も美味しく炊けるから~。
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-06-29 16:05:49
うわぁ~天然酵母のパン!!!!
美味しそう~☆

買うとお高いけれど、メチャメチャ美味しい!
自分で作れちゃうなんて!kojiさん素敵です。
返信する
天然酵母~?? (maki)
2009-06-29 20:14:53
お久しぶりです~
またまた、凄い事を・・・・・・
天然酵母パンですか~凄すぎ~!!

お母様の納骨だったそうですね。
お墓に入れる時もまた、グッとくるものがありますよね。
うちは2年が過ぎました。
残された、父もようやく、自分のペ-スを掴んできたのかな~と思われます。
今はうちの父も料理に燃えております。
(ありがたや~!!)
返信する
天然酵母パンは難しいのよ~ (たま)
2009-06-29 20:46:08
おおー!ちゃんと焼けましたね、スモモ酵母パン。
売っている安定した天然酵母(ホシノとか)はあまり心配をかけない酵母なんだけど、自分で野菜や果物から起こした酵母は気まぐれだからね~、私もなかなかうまく焼けません。
でも、カズくんが天然酵母パンの味がわかるとしたら、グルメだわよ(笑)
たとえ、パンがうまく焼けなくても、果物の酵母液は美味しいし体によいから、ヨーグルトなんかとまぜて飲んだりすると腸によろしくてよ!
返信する
美味しそうですね。 (kawasei)
2009-06-30 11:53:32
ご無沙汰してます。

大成功でしょっ!
写真で見ても旨そうですよ。

今年はパン作りしてないから、また挑戦してみようかと思っちゃいました。
返信する
re れおぽん姐 (koji)
2009-07-01 00:22:18
パンはムズイねぇぇ、、、、
大雑把な僕には、なかなか・・・

でも、頑張って美味しい天然酵母パン極めたいと思います!!
返信する
re ポレポレさん (koji)
2009-07-01 00:23:55
確かに、イーストのものよりは
ハードな感じっす!
重いって表現も、そんな感じっす。
でも、「まだまだ感」が、、、(笑)
頑張って今週末にも焼いてみます!
返信する
re ば~ばさん (koji)
2009-07-01 00:25:42
ピンクやったっす!!
中々、思い通りにはいかないと思いますが
今後も頑張るっす!!

酵母を炊飯に??
初耳っす! 今度私も昆布酵母。。。やってみまっす!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。