Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

大豆の超簡単スープ!

2008-01-28 | 男料理

 

突然ですが今日は、メチャ簡単!!大豆スープの紹介をしたくて。。。

この記事書いてます!

どうでしょう???

白いスープ??あんまり上手に伝わりにくいですが・・・・・ (-公- ) 

材料はこれだけ。。。

豆乳、薄揚げ、葛粉、あとは調味料。。。

ねっ!手抜きですが、大豆中心って感じでしょう???

 

実はこれ豆乳をレンジで温め、トースターで焼いた薄揚げを浮かべただけのもの。。。

かつお出汁ベースのアンをお好みの量、入れていただくんです!

 

私、豆乳自体は「めっちゃ好き!!」って、わけではないのですが、

こうやって、醤油などをたらしてスープの様にしていただくのは大好きなんです!

 

豆乳のの部分のいいところが、醤油で引き出されてる感じがすごく良い感じですよ!!

「カリッ!」っと焼いて、上に浮かべた薄揚げも良いアクセントで。。。

超簡単な大豆スープとして、我が家の汁物の代表格なんです!(*´∀`)

 

 

 

後、仲良し姐さんに上手なお餅の焼き方おしえてもらってですね・・・・・

 

桜エビ入りの自家製エビ餅で、試したのですが・・・・

 

お酒に酔ってて、手が「プルッ」って、醬油が出過ぎて・・・・

 

 (;゜д゜)アッ....

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ドボドボッ・・・・」って・・・・ ( ̄ェ ̄;)

本当は、餅の真ん中らへんに「チョンッ」と、だけ置くのだそうですが・・・

 

 

_| ̄|○ il||li

 

こんな感じに・・・・・なってしまいました・・・・

 

λ............トボトボ

でも、エビ餅本来の味に醤油の香ばしい味がプラスされて、これはこれで…(笑)

 

 

詳しい上手な焼き方は、ウサギ姐さんのとこで見てみてください。。。

 

 

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-01-28 22:18:13
最近大豆が人気あるんですね。
お菓子の大豆バーのテレビの宣伝もよく見ますし。
返信する
Unknown (appie)
2008-01-28 22:59:08
こんばんは♪
昨日は住所不定のコメを出してしまって
失礼しました~

そう、黒コギ持ちで、親バカで、
かなりヌケてるappieです
宜しくお願いします♪

大豆スープの写真、す~ごく美味しそうですね♪
しかも、簡単~。
早速、息子に作ってみようかな~。
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大豆スープ (ナベショー)
2008-01-28 23:13:11
大豆スープ、、、どんな味か、、まったく想像がつかない。
健康にはよさそうですね。
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ありがとうねぇ~ (れおぽん)
2008-01-28 23:18:46
豆乳とお揚げの組み合わせは大好き!
豆乳ダシのお鍋も前に紹介してくれたよね。
れおぽんは、あれにニンニクと黒コショウを
入れます。

お餅…えらいことになったね。
お皿にすこしたらして、指でチョンね。
こういうのは、子供の仕事にさせるといいよ。

でもどうだった?下にはお餅がたれなかったと
思うんだけど…実験の結果は良好かな?
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Unknown (薬作り職人)
2008-01-28 23:28:39
豆乳に醤油、、、考えたこと無い組み合せ、、おいしそうかも。

私は、お餅にたっぷり醤油をつける派です。
だから血圧高いんだ、と嫁さんに言われ続けてますが、めげないぞ。
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Unknown (siawasekun)
2008-01-29 03:06:38
都合上、応援ポチのみさせていただきます。
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おはよおお (ぴかくん)
2008-01-29 06:59:24
kojiさん~色々変わった料理知ってるぅ~
しかも簡単&健康的。
揚げは安いし♪
返信する
豆乳大好きー。 (たま)
2008-01-29 09:17:13
おやおや、これも正月太り解消メニューですか?
お豆腐に出汁醤油をかけても美味しいのだったら、豆乳にも合うはずですよねー。
私もよく豆乳は野菜のポタージュに使用しますが、kojiさんのように、豆乳を前面に押し出したスープにしてもよいですね。
なかなか考えてるなー!すごい。
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Unknown (マグロ君)
2008-01-29 09:38:20
豆乳~体に良さそう~

子供達もこう言うの飲んでくれると良いのですが・・・

エビ餅懐かしい~

子供の頃よく食べました~

あと・・・うるう餅ね~

食べたい~


ぽちっと!だぶる
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餅になんか入れて搗く、各地にあるんだね (ば~ば)
2008-01-29 09:56:42
桜海老入りのお餅、美味しそう・・・。

で、思い出した~、青森や札幌に住んでた時、いろんな色のお餅があったの。

桜海老や蓬、柚子入りは当たり前。
黄な粉入り、珈琲入りやココア入り、紅生姜入りなんていうのもありました。

何だか年々種類が増えるようで、エスカレート気味だったような。

黄な粉入りくらいなら、kojiさんも食べられそうね。
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