Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

醗酵って凄いヨ!!・・・多分(笑)

2008-03-28 | 男料理

 

八朔から起した酵母を使って。。。。

 

 

100%のオレンジジュースに

( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

  

 

元気な酵母液を!!(100mlほど。。。)

 

 

 

途中、みーの邪魔が入りましたが、ジュースを何とか死守!!

 

 

 

 

 

「ケチィィィ~~~~!!」

 

そんな顔しなくても・・・・・ ( ̄ェ ̄;)

 

 

 

 

 

7~10日後くらいですかねぇぇ???

 

 ( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゜∀゜)ハァーハッハッハッハ!!

 

「シュワシュワ」の、何かが出来たらイイなぁぁ????

 

私の元気とヤル気の源です!!

   

↑↑↑ 

気が向きましたら、 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酵母の活用 (siawasekun)
2008-03-29 06:25:52
八朔から起した酵母の活用ですか、・・・。

100%のオレンジジュースに、酵母液を100mlほど入れるのですか、・・・。

7~10日後くらいで、・・・。
シュワシュワ?

何ができるのですか?
興味津々。。
返信する
大丈夫や。 (れおぽん)
2008-03-29 09:18:56
発酵とか…の分野はお任せしよ。
れおぽんは、先取り夏のデザートで
すでにいくつも作ってあるの。
でもなぜかはっさくなの。
季節全然先取りじゃないね。
返信する
興味深々 (ば~ば)
2008-03-29 09:42:31
すっごく興味があります。

もしやマグロ君好み系の“泡”のオレンジバージョン?
炭酸ならファンタ系かなと思うけれど。酵母だものね~。

オレンジピールならぬ、オレンジビールだったりして・・・飲んでみたい。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-03-29 10:51:29
何が出来るの~?

酵母とオレンジ~

酒っぽいですが・・・・?

ミーちゃん可愛いね~


ぽちっと!だぶる
返信する
ふふふ、がんばれ~! (たま)
2008-03-29 11:26:40
これねー、発泡力が凄いから、蓋はゆるめにしておいた方がよいですよー。
ギュっとしめると、空気を入れるのに蓋をあけた時にシュワシュワシュワー!って中身が出てきちゃうのよ。
ああーもったいない~って。
泡が若干おさまって、エサになるはちみつとかお砂糖とかを少し加えた後は、蓋をぎゅっと締めて発酵させるので、破裂防止の為に、膨張力のあるペットボトルに入れた方がよいですよー。7分目くらいの量でね。
結構パンパンになるのだ。
ふふふ、楽しみですね~。
返信する
楽しみ!! (くりママ)
2008-03-29 12:01:33
シュワシュワ???
何が出来るのかすっごく楽しみです♪
っていうか、何でも知ってるねぇ(^^)
感心するばかりです♪
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-03-29 18:38:44
オレンジジュースを酵母で割って、
再度ブクブクと・・・・
皆さんと同じく、
私も何が出来るかとても楽しみです♪
返信する
Unknown (appie)
2008-03-29 18:56:14
シュワシュワ?
オレンジジュースで?

モコモコ?(←上のコメより)

私の中で、妄想がものすごいことになってますぅ。
返信する
ナイス (yuzumaman)
2008-03-29 20:56:52
みーちゃんのその表情
最高の肴だす~

貸し出し希望

んで、オレンジのもの、早くできんかな~
返信する
re siawaseさん (koji)
2008-03-29 23:19:00
何ができるのかは、また後日のお楽しみってことで。。。(笑)
そんなに引っ張るほどのものでもないのですね。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。