醗酵って凄いヨ!!・・・多分(笑) 2008-03-28 | 男料理 八朔から起した酵母を使って。。。。 100%のオレンジジュースに ( ̄ー ̄)ニヤリッ 元気な酵母液を!!(100mlほど。。。) 途中、みーの邪魔が入りましたが、ジュースを何とか死守!! 「ケチィィィ~~~~!!」 そんな顔しなくても・・・・・ ( ̄ェ ̄;) 7~10日後くらいですかねぇぇ??? ( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・( ゜∀゜)ハァーハッハッハッハ!! 「シュワシュワ」の、何かが出来たらイイなぁぁ???? 私の元気とヤル気の源です!! ↑↑↑ 気が向きましたら、 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします! #お酒・お茶 « フクロウのような・・・・?... | トップ | 野菜たちの花も綺麗ですね! »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酵母の活用 (siawasekun) 2008-03-29 06:25:52 八朔から起した酵母の活用ですか、・・・。100%のオレンジジュースに、酵母液を100mlほど入れるのですか、・・・。7~10日後くらいで、・・・。シュワシュワ?何ができるのですか?興味津々。。 返信する 大丈夫や。 (れおぽん) 2008-03-29 09:18:56 発酵とか…の分野はお任せしよ。れおぽんは、先取り夏のデザートですでにいくつも作ってあるの。でもなぜかはっさくなの。季節全然先取りじゃないね。 返信する 興味深々 (ば~ば) 2008-03-29 09:42:31 すっごく興味があります。もしやマグロ君好み系の“泡”のオレンジバージョン?炭酸ならファンタ系かなと思うけれど。酵母だものね~。オレンジピールならぬ、オレンジビールだったりして・・・飲んでみたい。 返信する Unknown (マグロ君) 2008-03-29 10:51:29 何が出来るの~?酵母とオレンジ~酒っぽいですが・・・・?ミーちゃん可愛いね~ぽちっと!だぶる 返信する ふふふ、がんばれ~! (たま) 2008-03-29 11:26:40 これねー、発泡力が凄いから、蓋はゆるめにしておいた方がよいですよー。ギュっとしめると、空気を入れるのに蓋をあけた時にシュワシュワシュワー!って中身が出てきちゃうのよ。ああーもったいない~って。泡が若干おさまって、エサになるはちみつとかお砂糖とかを少し加えた後は、蓋をぎゅっと締めて発酵させるので、破裂防止の為に、膨張力のあるペットボトルに入れた方がよいですよー。7分目くらいの量でね。結構パンパンになるのだ。ふふふ、楽しみですね~。 返信する 楽しみ!! (くりママ) 2008-03-29 12:01:33 シュワシュワ???何が出来るのかすっごく楽しみです♪っていうか、何でも知ってるねぇ(^^)感心するばかりです♪ 返信する Unknown (ポレポレとうさん) 2008-03-29 18:38:44 オレンジジュースを酵母で割って、再度ブクブクと・・・・皆さんと同じく、私も何が出来るかとても楽しみです♪ 返信する Unknown (appie) 2008-03-29 18:56:14 シュワシュワ?オレンジジュースで?モコモコ?(←上のコメより)私の中で、妄想がものすごいことになってますぅ。 返信する ナイス (yuzumaman) 2008-03-29 20:56:52 みーちゃんのその表情最高の肴だす~貸し出し希望んで、オレンジのもの、早くできんかな~ 返信する re siawaseさん (koji) 2008-03-29 23:19:00 何ができるのかは、また後日のお楽しみってことで。。。(笑)そんなに引っ張るほどのものでもないのですね。。。 返信する re れおぽん姐 (koji) 2008-03-29 23:21:03 アイスなの???姐さんが作ったの???発酵系は任せて!!炊飯ジャーの発酵促進機が大活躍してくれるので。。。(笑) 返信する re ば~ばさん (koji) 2008-03-29 23:22:31 そう!出来るとうれしいのですが。。。たまさんちは成功して、お酒の様になぜか?気持ちが良くなるって書いてはりましたよ!(笑) 返信する re マグロ君 (koji) 2008-03-29 23:23:46 アンタッチャブルな世界に突っ込んでいってます、、、、、そっとしておいてね!(笑)密造酒なんて作ってないですよ・・・・(笑) 返信する re たまさん (koji) 2008-03-29 23:25:47 ふふふふふっ。。。。楽しいですね。。。こういう秘密なもの育てるのって!!あくまで実験。。。(笑)出来たシュワシュワのものは、あくまで副産物。。。(笑)ですな! 返信する re くりママさん (koji) 2008-03-29 23:27:13 基本的に人のやってる楽しそうなことが大好きなんです。。。真似しーなんですな。。。(笑)でも、こういう実験みたいなの楽しいよ~~~!! 返信する re ポレポレさん (koji) 2008-03-29 23:28:37 偶然の副産物を、狙いを絞って製造中。。。(笑)出来たら、こっそりUPしますね。。。呑むと気分が良くなるものらしいですよ。。。 返信する re appieさん (koji) 2008-03-29 23:30:15 多分ね。。。。appieさんも嫌いじゃない飲み物というか、きっと好きであろう呑みもの。。。(笑)後日をお楽しみに。。。 返信する re yuzumamanさん (koji) 2008-03-29 23:32:37 坊君と2~3日、トレードする???(笑)きっと、カチコチに緊張したままその日数を過ごすであろう、内弁慶なみーですよ!!オレンジのやつ???美味しいのできるみたいよ。。。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
100%のオレンジジュースに、酵母液を100mlほど入れるのですか、・・・。
7~10日後くらいで、・・・。
シュワシュワ?
何ができるのですか?
興味津々。。
れおぽんは、先取り夏のデザートで
すでにいくつも作ってあるの。
でもなぜかはっさくなの。
季節全然先取りじゃないね。
もしやマグロ君好み系の“泡”のオレンジバージョン?
炭酸ならファンタ系かなと思うけれど。酵母だものね~。
オレンジピールならぬ、オレンジビールだったりして・・・飲んでみたい。
酵母とオレンジ~
酒っぽいですが・・・・?
ミーちゃん可愛いね~
ぽちっと!だぶる
ギュっとしめると、空気を入れるのに蓋をあけた時にシュワシュワシュワー!って中身が出てきちゃうのよ。
ああーもったいない~って。
泡が若干おさまって、エサになるはちみつとかお砂糖とかを少し加えた後は、蓋をぎゅっと締めて発酵させるので、破裂防止の為に、膨張力のあるペットボトルに入れた方がよいですよー。7分目くらいの量でね。
結構パンパンになるのだ。
ふふふ、楽しみですね~。
何が出来るのかすっごく楽しみです♪
っていうか、何でも知ってるねぇ(^^)
感心するばかりです♪
再度ブクブクと・・・・
皆さんと同じく、
私も何が出来るかとても楽しみです♪
オレンジジュースで?
モコモコ?(←上のコメより)
私の中で、妄想がものすごいことになってますぅ。
最高の肴だす~
貸し出し希望
んで、オレンジのもの、早くできんかな~
そんなに引っ張るほどのものでもないのですね。。。