Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

新タマの四川風炒め。

2009-04-22 | 嫁様料理

 

今日は、カズと一緒に「ためしてガッテン」を見て、二人で異様に興奮しました!!

今日の放送から始まった?プレミアム・レシピという企画での「ハンバーグ極上化作戦」

これは、マジで二人だけの秘密にしておきたかったっす。(って、全国放送やけど・・・)

それくらい美味しいハンバーグが出来そうな良い放送でした!

TVをあまり見ない私も、久しぶりにハマりそうっす。。。

 

 

今日の嫁様料理は美味かった!

新タマの四川風炒め。

ビールを切らしてるのが、恨めしいくらいのこの料理。(-公- ) 

豆板醤と花椒のキイタ味が、行ったことのない蜀漢の都・成都に私を誘います。(笑)

三国志の時代にも、四川料理はこんなに辛く、痺れたのか? (_д_)。o0○ モワァァァン

なんて、どーでもいいことを考えながら・・・

孔明もこんなのを食べた翌日に馬謖を泣きながら斬ったのか??

なんて、ありもしない妄想をしながら・・・

あほぅですね・・・( -ェ-)

 

 

三国志マニアは必ず押しておいてください。 

↓↓↓

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とな!


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
re siawaseさん (koji)
2009-04-24 22:14:14
いつもありがとうございます!!

マジ旨かったっす!!
返信する
re れおぽん姐 (koji)
2009-04-24 22:13:37
美周ですか。。。
彼はいいよね。。。

天才薄命って言うのも、惹かれるっす!!

マニア的には 彼の義兄弟(嫁も姉妹やね)の小覇王孫策なんかも
メチャいいねぇぇ。。。
返信する
re たま師匠 (koji)
2009-04-24 22:10:28
ふふふ。。。
師匠?
写真が上手なのよ!!ボクの!!(笑)
盛り付けも自分でやり直してたりするのです(陰険か?笑)
味付けは、前々から美味しい方やと思いますがね。。。

ガッテンのハンバーグは、今度カズとマジチャレンジしてみます!!
牛脂がポイントの一つみたい!!
返信する
re ば~ばさん (koji)
2009-04-24 22:07:18
本当に。。。
人に公開するってのも案外、上達の近道やったりしますね!!(笑)

レッドクリフ。。。
見ました???
返信する
re chika0w0さん (koji)
2009-04-24 22:06:05
辛いもの好きなchikaさんへ。。。
花椒は、ハマると思います!!
知ってはったらスイマセン、、、
でも、私は知らなかったんですが、これを入れた麻婆豆腐は、ヤバくないっすか??(笑)
返信する
re yuzumamanさん (koji)
2009-04-24 22:03:30
子供のはオイスターソース炒めにしてました!!
途中まで一緒の工程で。。。

でも、カズも、みぃもこっちが辛くて美味しいと・・・(笑)
返信する
re れおん君&姐さん (koji)
2009-04-24 22:01:50
褒めろ!!って。。。(爆)

でも、こういうちょっとしたテクが、大事なんやろうねぇぇ???

そんな秘密めいたテクまで、例の教室で教えるの???
返信する
re たーちゃんさん (koji)
2009-04-24 22:00:07
いつも朝早くから米ありがとうございまっす!!

出社前からお酒が飲みたくなっていただけるなんて、
うちの嫁様もやるようになったものです!(笑)
返信する
おはようございます (siawasekun)
2009-04-24 05:53:57
嫁様料理ですか、・・・・・・。

新タマの四川風炒め、・・・・・・。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。。

羨ましいです。
応援ポチ。。
返信する
Unknown (れおん)
2009-04-23 23:48:56
イイ忘れた。

曹操はもう嫌い。

気が変わった。

今後は周楡贔屓で。ひとつよろ!
返信する
美味しそうだわ! (たま)
2009-04-23 13:50:52
kojiさんたら、なおさんのお母様の事はベタ褒めでも、そのDNAはなおさんに受け継がれていないとかひどい事を言ってたけど(え?そこまで言ってない?)、十分に美味しいおつまみを作って下さっているじゃないですか!
シンプルだけど美味しい!って伝わってくるよ~!
豆板醤と花椒は、舌がしびれる麻婆豆腐には欠かせないけど、こんなのにもいいね。
ためしてガッテン!のハンバーグ、実際に作ったらレポしてね~!
ハンバーグの奥義はいろいろあるから、迷っちゃうのよ(笑)
返信する
タイムリー (ば~ば)
2009-04-23 11:04:44
四川料理の花椒は効きますよね~。

それにしてもなんとタイムリーな料理で、世は『レッド・クリフ』人気ですものね。

ナオさんのお料理は日々に進化、センスも上々ですね。
ビールの箱を抱えてお邪魔したい食卓ですよ。
返信する
Unknown (chika0w0)
2009-04-23 10:35:56
ガッテン私も見ました~!!
お麩はつくねの時はやっていたんですがハンバーグでも活躍とは~!!
アレは是非やってみたいですね^^

そして四川風の炒め物!メッチャ美味しそう~♪
辛いもの大好きなんです(・∀・)
応援!
返信する
「ためしてガッテン」 (yuzumaman)
2009-04-23 09:59:59
たまに見るとおもろいんだよね

新タマの四川風炒め
こんな美味しそうな料理があるのに
酒切らしてるなんて・・・(笑)

子供でも、大丈夫?
作ってみたいな~
返信する
Unknown (れおん)
2009-04-23 06:09:54
あっ。姐さんも拝見しましたぁ~

でっかいの食べたいよねぇ~

お魚の時は、下に昆布とネギや、白菜敷いてた。

何気に、やっとったんやね。自分(自慢♪)

褒めろ!
返信する
おはようございます。 (たーちゃん)
2009-04-23 05:10:54
おはようございます。

これはビールが欲しくなる一品ですよね!
豆板醤・・・・ソラマメから作るそうですが、とても辛いですよね。この辛さが新タマネギのナチュラルな甘さと渾然一体となったそのお味を想像すると、このコメントを書いているのが午前5時の早朝であるにもかかわらず、私までビールが欲しくなってきました。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチッ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。