2010版 我流メンマ作り方・完成型はこちら。
タケノコの瓶詰め(脱気瓶詰め)保存はこちら。
KOJI苑の竹林と柿ゾーンの境界付近にガンガン生えてくるタケノコ・・・
ちょっと目を離すと、あっという間にタケノコ親分になり、
柿ゾーンを侵略しようとしてきます・・・(ーー;)
ただ、このタケノコ親分たちをカズのローキックの練習台にするだけでは
惜しいような気がして。。。
メンマ作りに挑戦してみることに!!
まずは実験台として数本持ち帰ってきました!
でも、よくよく考えるとメンマって? どんなもの?? という疑問が?? (-公- )
醗酵した麻竹や孟宗竹を塩漬け乾燥したもの、それを水で戻し塩抜きしたもの。
さらにそれに味付けしそのまま食べられるように調理した物。 らしい・・・
醗酵させるのかぁぁ・・・でも、詳しい作り方は、探してみても無かったのであくまで我流でいきます。。。
この子たちの服をを一枚一枚剥いでいき・・・フフフ
蒸し器で、割りとしっかり目に蒸し。。。
この間、会社の先輩の友達のお得意先の料理学校の生徒(どこつながり?? 笑)に
貰った中華庖丁にて丈5cm、幅2cm位に切り分け。。。
超大雑把な塩加減で、熱湯消毒した瓶に詰め込みました!!!
この状態で発酵を待てばいいのでしょうか? ( -ェ-)
水も加える??
ま、今回は実験ってことで! 条件を変えてもう何種類か漬けてみようと思います!!
何せ、実験用のタケノコ親分はいっぱいありますので。。。vオウイェv
美味しいメンマで一杯を夢見て。。。
お帰りついでに「ポチッ」とな!
素晴らしい環境にいるよね。
私なんて、竹やぶの脇を通りかかると「タケノコないかな??」なぁんて、さりげなく目を光らせているのに・・・
もちろん、探すどころか取ることもできないですけどね(;;)
どうなの?使いやすい?
あたしは、オールプチナイフだけどね。
メンマ・・・自家製で作られるとは・・・ラーメンの具で、焼豚の2番目に好きなものがメンマである私にとってはすごく楽しみです。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチッ
いつも食べているの、
作り方を知りませんでした。
すごいですね~。
メンマまで作ってしまおうという探究心は、
さすがだなと思いましたよ♪
で、竹の種類が違う事や、発酵が必要な事であきらめて、干しタケノコをメンマもどきにする事で妥協(笑)
kojiさん、是非実験を成功させて、私にも伝授して~。
ちなみに、こんなサイトもあったよ↓
http://www.momoya.co.jp/safety/products/index4.php
水煮の瓶詰めの方法は聞いたことがあります
私は経験してませんが・・
発酵・・って、ちょっと間違うと腐敗ですから
成功をお祈り申し上げます~。
私は昨日、塩漬けしておいたラッキョウを梅酢と醤油に漬けなおしました(夫が甘みを嫌うので甘酢漬けはなしです)。
凄いったら~(・∀・)
私もタケノコが大好きで掘り放題なんて羨ましい~と思っていたら・・・結構沢山貰うので最近もてあまし気味~^^;
保存食にするって言う手もあるんですね!!
恥ずかしながら知りませんでした。
一から作るってのは楽しそうですね。好きなだけメンマを食べる、、うーん、うらやましい。ぽち。
ホンと、時期さえ合えば帰省したときによってほしいわぁぁぁ。。。何かしらあると思いますよ!!