一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『天ん洋』 居酒屋/経堂 2014/11

2015-03-20 23:47:22 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂の居酒屋『天ん洋』へ行ってまいりました。


佳い店が多く、生き残りが厳しい経堂で長く愛されている老舗。
和やかな雰囲気のなか、おいしい魚料理がいただける、とても居心地の佳いお店です。




お通し(鮭のあら煮)
鮭のお頭の煮付け。くちびる、目のまわり、頬肉。箸や手で取り分ける手間はちょいとかかるが味わいは誠に結構。
嬉しいお通しでした。




豆鯵唐揚げ
サックリした歯応えで身はホッコリ。麦酒のアテにはもってこい。




真鯛刺し
皮目はコリッと、身は柔らかく、じゅわじゅわ口中に広がる旨み。
鯛はやはり味わい深いです。




高知『酔鯨』特別純米酒




牡蠣の天麩羅
熱々にかぶりつけば、サクッ、ぷりっ、じゅわ~。
これは佳いです。




天ん洋鍋
鮭、鰤、金目、牡蠣、蟹、鱈と海の幸盛りだくさん。
柚子を利かせた、気の利いた出汁で煮あげ、いただく。
なんとも言えずに旨い。




今回も、ゆったりのんびり、おいしい魚料理に舌鼓。
楽しい一時を過ごさせていただきました。


またお邪魔します。
ご馳走さまでした。



居酒屋『天ん洋』
東京都世田谷区経堂3-2-11
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
日曜定休、年末年始